Для борьбы с террористами ростовские ученые предлагают использовать крыс

Ростовские ученые предложили использовать крыс для борьбы с терроризмом. По их расчетам, в мозг грызунов будет вживляться микрочип, позволяющий отследить их реакцию на элементы, используемые при изготовлении бомб, и данные тут же поступают в виде сигнала для реагирования спецслужб.

Как стало известно 1rnd.ru, над проектом работают три группы специалистов: животных тренируют физиологи, усовершенствуют устройство инженеры и программисты создают математические алгоритмы для исследования результатов. По словам руководителя лаборатории Дмитрия Медведева, проект рассчитан до середины 2016 года и по его итогам должен быть разработан макет системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по активности обонятельного анализатора крыс.

«Сейчас не только наша страна, но и весь мир остро нуждаются в новых средствах обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, причем таких которые позволяли бы делать это оперативно, с высоким качеством и в сложных условиях, например, при большом скоплении людей. Полагаю, что коллеги из лаборатории двигаются в правильном направлении научного поиска, и мы рассчитываем на скорое получение конкретных результатов», – подчеркнул руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.

Проект уже заинтересовал министерство здравоохранения и МЧС России, отмечают ученые. Оказалось, что животные способны на доклинической стадии распознавать некоторые болезни по запахам, когда другие методы еще не работают. Кроме того, крысы могут быть использованы во время поиска пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

ЮФУ
терроризм крысы ученые,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии