Ростовские дальнобойщики жалуются на плохую работу системы «Платон» (ФОТО, ВИДЕО)

Работа новой системы взимания платы с большегрузов «Платон» вызвала шквал критики у ростовских дальнобойщиков. По мнению транспортников, система запущена с массой недочетов, постоянно дает сбои и не готова для использования. У создателей на этот счет свои возражения. В конфликте разбирался 1rnd.ru.

Ростовские дальнобойщики жалуются на плохую работу системы «Платон» (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

День старта системы «Платон» в ростовском центре обслуживания начался с маленького скандала. Громко возмущались дальнобойщики, которые пришли зарегистрировать свои автомобили, получить бортовые устройства и карты для выезда на маршрут. Из-за сбоев в работе программы они не смогли этого сделать ранее, теперь вынуждены откладывать рабочие поездки. Многие из «бунтующих» приезжали в центр не в первый раз.

Ростовские дальнобойщики жалуются на плохую работу системы «Платон» (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

«Сегодня ничего не успел сделать. Вчера я был тут, просидел пять часов, заполнил все. Меня проверили и выдали номерок. Вот сижу, жду по номерку очереди. Сейчас на регистрацию, а что под этим словом понимать, не знаю», - поделился дальнобойщик Василий Гудзь.

Не получилось зарегистрироваться и у тех, кто воспользовался онлайн-сервисом. Одним из таких пользователей оказался Валерий Скрынников, который уже несколько лет является владельцем частного предприятия по грузоперевозкам.

«У меня нет слов, только мат один. Через онлайн-сервис зарегистрироваться не получилось, а точнее зарегистрировался три раза, - рассказал Валерий Скрынников.  - Пришел сюда, если получу сегодня, то завтра поеду работать. Без маршрутной карты я выехать не могу».

«До сайта просто не достучаться. Он мертвый. Я 8 октября отправил все документы на сайт, подтвердил электронную почту. До сих пор ничего не пришло», - возмутился один из транспортников.

Ростовские дальнобойщики жалуются на плохую работу системы «Платон» (ФОТО, ВИДЕО), фото-3

Проинспектировать работу центра в этот же день приехали официальные лица во главе с министром транспорта России Максимом Соколовым. Он отметил, что никаких технических проблем на сайте нет, а напряжение, которое  существует среди транспортников, связано только с неорганизованным сектором - частными предприятиями.

«Все организованные крупные перевозчики, которые имели свыше пятидесяти машин, пришли и заключили договоры на обслуживание. Многие из них уже купили маршрутные карты, которые действительны в течение месяца. Для тех, кто не успеет это сделать, мы вводим разовые проездные документы, которые по упрощенному доступу и регистрации можно будет получить на нашем сайте, исключительно набрав номер средства и обозначив свой маршрут. В круглосуточном режиме будут работать наши офисы и, естественно, сайт даже несмотря на то, что большое количество людей регистрируется, пока не давал сбоев», - сообщил министр транспорта.

По замечанию Максима Соколова, для дальнобойщиков правительство России сделало большие уступки. Это касается снижения размера платы: до 1 марта 2016 года за один километр пути большегрузы будут платить всего 1, 5293 рубля. С марта 2016 года будет действовать тариф в размере 3, 06 рублей.

Ростовские дальнобойщики жалуются на плохую работу системы «Платон» (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

«Здесь, конечно, всем вместе нужно вести разъяснительную работу. В конечном счете эта мера приведет к улучшению транспортной инфраструктуры наших российских дорог для всех, кто ими пользуется. За счет этого наши дороги станут лучше и будут соответствовать международным стандартам», - добавил Максим Соколов.

Создатели системы уверены, данные платы не будут способствовать увеличению цен на перевозимые продукты. В подтверждение своих слов они привели конкретный пример: «20-тонная фура возит молоко на расстояние 100 км и стоимость доставки 20 тысяч пакетов молока за 100 км обходится в 3000 рублей, то после введения дополнительного сбора в 3, 06 рублей  она составит 3, 306 рублей. Исходя из этого расчета,  стоимость одного пакета молока увеличится всего на полторы копейки (1,53 коп)».

Однако совершенно другие цифры беспокоят дальнобойщиков.

«Я за год проезжаю 110-115 тысяч километров. Умножим это на 3, 70 рублей. Получается около 400 тысяч рублей приблизительно. А есть люди, которые больше проезжают. Каждый четвертый заработанный рубль я буду отдавать», - заключил Валерий Скрынников.

Несмотря на разногласия и протесты система «Платон» активно работает и уже принесла свои первые "плоды". По итогам первого дня в федеральный дорожный фонд поступило уже 35 миллионов рублей.

 «К запуску системы в эксплуатацию заблаговременно подготовились и прошли регистрацию более 65 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 500 тысяч автомобилей. Важно, что процедуру успешно завершили все крупные корпоративные клиенты с автопарком от 50 автомобилей и их партнеры», - отмечает глава Росавтодора Роман Старовойт.IMG_4498

Напомним, система взимания платы в счет возмещения вреда федеральным дорогам с 12-тонников «Платон» заработала с 15 ноября 2015 года по всей России. Она распространяется на 50774 километров федеральных дорог, среди ее пользователей порядка 2 миллионов транспортных средств и зарубежные логистические компании. После создания и приемки система станет собственностью Российской Федерации.

дальнобойщики платон большегрузы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии