Группа исследователи Йенского университета (Германия) обнаружила признаки осознанного поведения у диатомовых водорослей, что стало ещё одним пунктом в длинном перечне удивительных особенностей этих микроскопических существ.

Диатомовые водоросли (которые, собственно говоря, являются переходной формой между животными и растениями) в огромных количествах населяют водоёмы земли, отличаются поразительным разнообразием внешних форм – они бывают круглые, треугольные, цилиндрические, витые, звёздообразные, сигарообразные (фото). Производители микроскопов даже используют этих малюток для оценки оптической точности. Ведь они имеют геометрически правильные формы, обладая при этом совсем микроскопическими размерами.

Однако всех их, невзирая на различия во внешнем виде, роднит прочный кремниевый панцирь, защищающий от опасностей. Диатомовые водоросли размножаются делением, и каждая новая особь должна сама выстроить для себя половину панциря. Для этого эти водоросли поглощают из воды молекулы кремния. Как выяснили немецкие учёные, делают они это вполне осознанно. По крайней мере, так выглядит со стороны. Когда учёные добавляли в воду каплю кремниевого раствора, диатомовые водоросли тут же фиксировали этот факт и дружно перемещались в сторону пищи (да-да, эти водоросли способны перемещаться). Когда же экспериментаторы добавляли в воду вещество, ядовитое для этих существ, они в панике бросались в противоположную сторону.

Это тем более удивительно, если принять во внимание, что у них нет ни ноздрей, ни глаз… да и не может быть, ведь диатомовые водоросли – одноклеточные! Почему и как они способны реагировать на «пищу» и яд, учёные пока не знают.

Проблемы диатомовых водорослей вряд ли были бы интересны людям, если бы не тот факт, что мы, люди, в прямом смысле обязаны им жизнью. Ведь именно диатомовые водоросли вырабатывают до 50% кислорода на Земле. Без них мы вряд ли бы появились на свет. К счастью, эти полурастения-полуживотные настолько многочисленны, что панцири отмерших существ накапливаются на дне океанов и образуют толстые пласты горной породы, называемой диатомитом или кизельгуром. Люди интенсивно добывают кизельгур, ведь он с успехом используется во многих отраслях промышленности и даже в фармакологии, где из него производят пищевые добавки для восполнения запасов кремния в организме.

Возможно, именно способность некоторым образом чувствовать пищу на расстоянии и помогает диатомовым водорослям так удачно размножаться и выживать на протяжении сотен миллионов лет.

По материалам сайта Клеточное Питание