Ваша компания занимается производством / импортом товаров или оказывает услуги населению? Тогда важным является наличие проверенных поставщиков / контрагентов, квалифицированного бухгалтерского / юридического сопровождения и, конечно же, надежного центра сертификации, специалисты которого окажут содействие:
-
в проведении процедур оценки соответствия требованиям безопасности для получения разрешительных документов (сертификатов, деклараций, СГР и т.д.);
-
получении добровольного сертификата на услуги/товары;
-
оформлении отказного письма;
-
разработке нормативно-технической документации (тех. условий – ТУ, СТО), а также ПБХВ, этикеток, штрих-кодов и т.д.;
-
внедрении цифровой маркировки (процедура является обязательной для некоторых изделий легкопрома, духов, автошин, «молочки», лекарств и др. товаров);
-
разработке и регистрации товарного знака (ТЗ);
-
получении иных документов (лицензий, патентов и т.д.)
На Портале TRTS.info https://trts.info/ можно получить бесплатную консультацию экспертов по вопросам оформления документов.
На какую продукцию нужны сертификаты
Оценка требований безопасности в обязательном порядке проводится в отношении товаров, которые попадают под действие:
-
техрегламентов ЕАЭС (ТР ТС);
-
ПП РФ №2425;
-
ФЗ РФ №123 и Распоряжение Правительства №3646-р (в части пожаробезопасности);
-
ПП РФ №969 (для обеспечения безопасности на транспорте);
-
ПП РФ №113 (для средств связи);
-
и иных нормативно-правовых актов (НПА).
Согласно положениям вышеуказанных НПА, сертификат необходим для продажи на территории ЕАЭС детских игрушек, одежды (бельевого ассортимента и т.д.), лифтов, бытовых устройств низковольтного типа, газоиспользующего оборудования, устройств для работы в среде с повышенными рисками взрывов, автозапчастей, СИЗ и многих других товаров.
Этапами обязательной сертификации являются – подача заявки, проверка документации заявителя, проведение испытаний образцов в аккредитованном лабораторном центре и получение протоков, а также анализ состояния производства (для серийно выпускаемой продукции).
Формы обязательной сертификации
Оценка проводиться не только в форме сертификации, но в форме:
-
Декларирования.
К примеру, декларация регистрируется на зерно, продукты продовольственного назначения, изделия легкопрома, табачную продукцию, строительные смеси, металлическую посуду, элементы трубопроводов, фанеру и фанерные листы, блоки оконные, материалы для дорожного строительства и т.д.
-
Гос. регистрации (СГР).
Документ оформляется, если в реализацию выпускается детское питание, одежда для новорожденных, минеральная вода лечебная природная, БАДы, косметика для детей, бытовая химия и другое. В России СГР регистрируется в Роспотребнадзоре на основании проведенных экспертиз санитарно-гигиенической безопасности предоставленных образцов (по результатам протоколов).
-
Ветеринарного контроля.
На основании ТР ТС 021/2011, если компания выпускает в обращение свежие (не прошедшие обработку) продукты животноводства и рыбного хозяйства, то необходимо ветеринарное заключение.
Важно! Если перед реализацией товаров (в том числе и через маркетплейсы) вы своевременно не получите разрешительные документы, то согласно КоАП РФ можете быть привлечены к административной ответственности в форме штрафа (до 1 млн. руб.).
Добровольная оценка качества
Если продаваемые / импортируемые вами товары не попадают под требования об обязательном подтверждении безопасности по ТР ТС и ПП РФ (например, пряжа, аксессуары для волос и бижутерия, ручной инструмент, сантехнические устройства и т.д.), то специалисты TRTS.info помогу получить отказное письмо и добровольный сертификат по ГОСТ и ТУ.
Добровольный сертификат подтверждает качество изделий согласно требованиям тех. документации на производство, поэтому заявитель получает на российском рынке следующие преимущества:
-
право наносить на упаковку специальные знаки СДС (например, для продуктов питания – «Органик», «Эко» «Халяль» и другие);
-
документ входит в комплект тендерной документации и повышает шансы на победу;
-
возможность выйти на новые сбытовые рынки;
-
и другие.
Что нужно подготовить для проведения процедур оценки
Во-первых, потребуется подготовить образцы товаров, которые необходимы для проведения лабораторных испытаний (получения протоколов).
Во-вторых, специалистам может потребоваться доступ на объекты производства для оценки его состояния – проведения анализа и составления акта АСП (при сертификации серийно выпускаемой продукции). При использовании некоторых схем сертификации может потребоваться наличие сертификата СМК ИСО или GMP.
В-третьих, для получения сертификатов, деклараций и т.д. потребуется комплект документов, в который входят:
-
заявка;
-
копии ОГРН и ИНН;
-
описание продукции – ассортиментная матрица, данные о составе / характеристиках, назначении, этикетки, паспорт ПБХВ / МСДС и т.д.;
-
тех. документация на производство (оф. копии ГОСТ, ТУ);
-
если имеются – сертификаты ИСО;
-
и другие сведения.
Уточнить детали оформления сертификатов, стоимость и сроки оказания услуг можно у экспертов Портала онлайн или по телефону. Обращайтесь – консультации бесплатны!