Прогнозы цен на жилье указывают на то, что в ближайшее время следует ожидать снижения в этом отношении. Очень трудно сказать, что произойдет. С одной стороны, цены укрепляются инфляцией, особенно ростом цен на строительные материалы, а с другой стороны, им мешает низкая доступность ипотечных кредитов в банках. Что будет с ценами на недвижимость в следующем году?

Это год характеризуется высоким ростом инфляции - в августе она превысила 16%. Совет по денежно-кредитной политике должен добиться дальнейшего повышения основных процентных ставок, чтобы остановить этот рост. В результате стоимость кредита увеличится, а наличие пассивов в банках, в том числе жилья, уменьшится.

Сколько сейчас стоят квартиры?

Глядя на Индекс цен на жилье, т.е. индикатор динамики цен на рынке, можно сделать вывод, что квартиры в нашей стране дешевеют. Индекс рассчитывается на основе ставок предложения квартир, выставленных на продажу.

С другой стороны, в июне 2022 года ставки были на 12% выше, чем в прошлом году за тот же период. Они растут медленнее, чем уровень инфляции. Это, в свою очередь, удорожает ипотечные кредиты, что косвенно влияет на оценку квартир.

Что влияет на текущие цены на квартиры?

Эксперты рынка жилья отмечают, что лето этого года принесло первые признаки снижения цен. Однако не везде и не на всех рынках и не во всех категориях помещений.

Почему цены на жилье такие высокие? Всему виной рекордная инфляция. Это приводит к удорожанию ипотечных кредитов. Их доступность явно снижается, а значит, меньше людей могут позволить себе покупку недвижимости.

Макроэкономическая ситуация тоже не самая лучшая, и дело не только в инфляции, что, конечно же, сказывается и на том, что затраты на строительные и отделочные материалы растут. Строить новый многоквартирный дом сегодня очень дорого.

Прогнозы цен на жилье на ближайшие месяцы и годы

Многие люди, желающие в ближайшее время приобрести недвижимость для собственного жилья или в инвестиционных целях, задаются вопросом, станет ли недвижимость дешевле. Сейчас трудно судить. Все указывает на то, что это может быть так. Все больше специалистов задумываются не о том, как долго цены на жилье будут продолжать расти, а о том, когда они начнут существенно падать.

На рынке первичной недвижимости цены на квартиры в прогнозах на 2023 год таковы, что застройщики могут сохранить текущую оценку или повысить ее не более чем на 3-5%. Растет инфляция, вызванная ростом цен на энергоносители, транспорт и строительные материалы.