Существует распространённое мнение о том, что пенсии в Европе гораздо выше, чем в странах СНГ. Действительно ли данное утверждение имеет под собой весомые основания? На самом деле страны ЕС определяют размеры пенсий по-разному, и минимальные выплаты могут зависеть как от политики государства, так и от конкретного региона и даже города.

Как работает мировая пенсионная политика

Правительства большинства европейских государств заинтересованы в том, чтобы пенсии людям преклонного возраста хватало для удовлетворения большинства потребностей. Одним из основных направлений пенсионных реформ здесь является увеличение пенсионного возраста. Определённое рациональное зерно в подобном решении присутствует, так как многие старики, несмотря ни на что, имеют работу, а значит, постоянный источник дохода не теряют. Более того, работодатели тоже предпочитают держать в штате пенсионеров с их внушительным опытом за плечами и трудовыми навыками.

Существуют даже определенные параметры, по которым можно определить благосостояние престарелых людей, подтверждают их и отзывы наших иммигрантов на форумах, например https://investory.biz/viewtopic.php?t=16732

  • минимальный размер социального пособия;
  • индексация пенсий;
  • пенсионные льготы;
  • возраст, считающийся пенсионным в зависимости от продолжительности жизни и других параметров.

Какие страны демонстрируют высокий уровень жизни пенсионеров

В отдельных государствах Евросоюза пенсионная система действительно очень развита.

Дания

Неспроста эту страну считают настоящим раем для людей пенсионного возраста. Многие жители Европы предпочитают иметь здесь работу для того, чтобы получать внушительные государственные выплаты, достигнув возраста 65 лет.

Финляндия

В данном государстве не установлен какой-либо максимум по получению пенсий для стариков, средний же им гарантируется – 1960 долларов. В любом случае сумма будет варьироваться в зависимости от стажа и заработной платы. Даже если до минимума гражданин Финляндии не дотягивает, недостающая сумма будет выплачена государством. На пенсию здесь выходят в 63 года.

Норвегия

Рассчитывать на получение пенсии здесь можно с 62 лет, и размер её будет довольно высоким. Он не зависит от уровня налогов, возлагаемых на рабочих и предпринимателей.

Чехия

63 года – это тот возраст, когда люди выходят на пенсию в чешском государстве. Размер выплат внушительный, по крайней мере, достаточный для того, чтобы старики нив чём себе не отказывали. В среднем здесь получают по старости 665 долларов.

Германия

По статистике четверть населения Германии является пенсионерами. Ежемесячно им предоставляются достаточно высокие выплаты. Если немец работал, то пенсионные он будет получать около 782 евро. Помимо этого, предоставляется ощутимая помощь по оплате коммуналки.

Франция

Денежные пособия для достигших пенсионного возраста граждан здесь начисляются по принципу, аналогичному правилам, действующим в других европейских странах. Чем больше стаж и заработная плата, тем больше получит денег человек, достигший 62 лет.