Производители должны разработать на свою продукцию нормативно-техническую документацию, на основании которой будут осуществляться производственные процессы и проводиться сертификация. Сертификаты и прочие разрешительные документы подтверждают безопасность товаров и соответствие требованиям, установленным нормативными актами.
Поскольку сертификат дает право законной продажи продукции, его отсутствие является основанием для привлечения изготовителя к административной ответственности.
Рассмотрим подробнее, как предпринимателям оформить сертификат на свою продукцию.
Что нужно знать о сертификации
Сертификация – одна из самых распространенных процедур, которую проходят российские предприниматели. Она осуществляется:
-
согласно требованиям безопасности регламентов ЕАЭС;
-
в национальной системе РФ – по ПП РФ 982 (с 01.09.2022 г. – ПП РФ 2425).
Сертификат по тех. регламентам оформляют на детскую мебель, игрушки, некоторые виды одежды и прочих изделий легкой промышленности, бытовую технику и электрические приборы, а также на другую продукцию, указанную в ТР ТС / ЕАЭС.
Сертификация в рамках национальной системы оформляется на товары, которые включены в соответствующий перечень Постановления № 982 (с сентября 2022 ПП №2425).
Процедура проводится по схемам, предусмотренным для выпуска серии, партии и единичных экземпляров изделий. От выбора схемы зависит срок действия документа.
Какие еще есть формы подтверждения соответствия товаров?
Существуют и другие формы оценки качества и подтверждения безопасности. Вид документации, которую оформляют предприниматели для законной реализации товаров, зависит от их категории и области применения.
Часто российские предприниматели оформляют следующие разрешительные документы:
-
Декларация. Как и сертификацию, декларирование проводят по ТР ТС / ЕАЭС или ПП РФ 982.
-
Пожарный сертификат / декларация. Выдаются после проверки показателей пожаробезопасности изделий, материалов и веществ, указанных в ФЗ № 123, Распоряжении № 3646-р, ТР ЕАЭС № 043/2017.
-
СГР – выдает Роспотребнадзор после проведения гос. регистрации. Свидетельство оформляется на товары, которые попали в перечень Решения КТС 299 или под действие некоторых тех. регламентов. СГР свидетельствует о санитарно-эпидемиологической безопасности и соответствии гигиеническим нормам.
-
Регистрационное удостоверение (РУ) – выдает Росздравнадзор после гос регистрации изделий медицинского назначения в соответствии с порядком, установленным ПП РФ 1416. РУ подтверждает эффективность, безопасность изделий, используемых в медицинских целях.
-
Иные документы, оформление которых предусмотрено законодательством РФ и ЕАЭС.
Добровольный сертификат – зачем он нужен?
Сертификат бывает не только обязательным. Его можно оформить добровольно, если:
-
заявленный товар не подлежит оценке по ТР ТС или ПП РФ 982;
-
предприниматель уже получил разрешительный документ, но желает дополнительно подтвердить качество и соответствие стандарту.
По инициативе изготовителя проводится сертификация производства, услуг компании, квалификации персонала, систем менеджмента, соответствующих принципам стандартов ИСО:
-
9001 (качество продукции);
-
14001 (защита экологии);
-
45001 (безопасность труда) и др.
Можно получить и иные добровольные документы на продукцию – пожарный сертификат, Экспертное заключение Роспотребнадзора, отказное письмо и др.
Перечисленные документы оформляют предприниматели, заинтересованные в расширении и развитии бизнеса, которые стремятся выделиться среди конкурентов и получить следующие преимущества:
-
возможность продемонстрировать уникальные свойства и качество выпускаемых изделий;
-
подтверждение соответствия продуктов, услуг, производственных процессов требованиям, установленным стандартами ГОСТ Р или ИСО;
-
повышение шансов на победу в тендерах по ФЗ № 44 и ФЗ № 223;
-
создание положительного имиджа, узнаваемости бренда и укрепления доверия покупателей или клиентов компании.
Как оформить сертификат?
Процедура оформления сертификата, как и прочих разрешительных и добровольных документов, предусматривает следующие мероприятия:
-
Анализ документации заявителя.
-
Исследования в условиях лаборатории.
-
Оценка состояния производства – для выпуска серии продукции.
По итогам оценочных процедур оформляются отчеты – акты анализа производства, протоколы испытаний. На их основании заявитель получает необходимый документ, если проверка прошла с положительным результатом.
Для прохождения сертификационных мероприятий изготовители / импортеры подготавливают:
-
заявление, при заполнении которого необходимо указать подробные данные об исследуемом ассортименте продукции, предприятии-производителе;
-
сканы ИНН, ОГРН заявителя;
-
нормативную базу, которой руководствуются российские изготовители (ГОСТ, ТУ);
-
образцы, которые будут проходить лабораторные испытания;
-
ДУЛ, внешнеторговый контракт с инвойсом на поставку партии импортной продукции;
-
разрешение на ввоз образцов в РФ (если оценку соответствия проводит импортер);
-
иные документы (при необходимости).
Сертификация – это довольно сложная и зачастую длительная процедура. Предпринимателям, не имеющим должного опыта, трудно разобраться в нюансах законодательства. Советуем доверить данный процесс практикующим специалистам. Условия сотрудничества и стоимость сертификации можно узнать по ссылке: https://rostestural.com/.