После изменения законодательства, согласно которым был установлен более низкая граница беспошлинного ввоза иностранных товаров, неожиданно граждане Российской Федерации не только не уменьшили количество приобретений в зарубежных интернет-магазинах, а наоборот. Так соответствующие исследования, проведенные «Яндекс. Маркет» и GfK показали, что 2018 гг. россияне совершали покупки в китайских интернет-магазинах на 19%, а в остальных зарубежных интернет-магазинах – на 3% больше, чем в 2015 году. Согласно тем же исследованием число россиян, которые хотя бы раз за 6 месяцев заказывали товары онлайн достигает 29 млн. человек.
Наиболее часто упоминаются следующие факторы, способствующие покупкам в иностранных интернет магазинах: аналогичный товар на таких ресурсах приобретается дешевле, например iherb патчи; можно заказать товары, которые невозможно приобрести в России. Средняя разница стоимости товаров на иностранных и российских интернет ресурсах составляет примерно 25-30 процентов, а разница цен на одежду достигает вплоть 75 процентов.
Некоторые аспекты интернет-шопинга
Прежде всего выделим несколько важных аспектов торговли, которые максимально оградят от ситуаций когда приобретения вместо радости доставят неприятные минуты. По мнению специалистов Роскачества надо обратить внимание на следующие существенные моменты в процессе торговли в зарубежных интернет-магазинах и маркетплейсах:
-
До оформления покупки следует внимательно ознакомиться с мнением людей о данном изделии, а также о ресурсе где изделие продается. При этом лучше просмотреть отзывы на сайтах и форумах.
-
Следующий важный аспект - возможность и цена доставки конкретно в нужный Вам населенный пункт. Цена доставки может быть указана отдельно, чаще всего обозначена английскими словами Shipping или Delivery.
-
К стоимости товара и доставки надо еще добавить сумму растаможки, если цена товара(ов) в посылке составляет более 200 евро или вес посылки перевешивает 31 кг. В противном случае придется выплатить 2 евро за каждый килограмм перевеса или 15% от суммы превышающей 200 евро.
-
Важным фактором является процесс идентификации почтового отправления (tracking ID), что дает возможность в онлайн режиме следить за процессом доставки либо по приложению на телефоне, либо через ресурс магазина.
-
Обязательно надо учесть фактор наличия гарантии и возможности возврата товаров. При покупке электроники непременно обратите внимание на наличие международной гарантии , чтобы избежать гарантийного обслуживания только в стране производителе. При отсутствии поддержки международной гарантии предпочтительнее приобретать технику в российских магазинах.
-
Прежде чем приобрести обувь и одежду внимательно исследуйте соотношение размера данного товара к российским. Европейские, китайские и американские размеры отличаются и друг от друга и от российских.
-
Покупатель на электронных торговых ресурсах ни в коем случае не должен оплачивать покупку посредством своей инициализированной банковской карты. Используйте созданный для этих целей онлайн кошелек, на который вводите необходимые для конкретного товара деньги.
Интернет торговля производится не только в интернет магазинах, но и так называемых маркетплейсах, то есть ресурсах, где продавцы выставляют свой товар. Самыми известными примерами таких площадок являются китайский AliExpress или американский Amazon. Они не продают свой товар, а являются как бы эксплуататорами рынка для торговли любыми товарами. При покупке товара на маркетплейсе важно просматривать рейтинги тех, кто товар предлагает, мнения о них и о товаре других покупателей, досконально просматривать все данные товара и при возникновении вопросов обязательно пытаться получить на них ответы продавца.
Советы по безопасности
При покупках на электронных ресурсах вне зависимости от национальной принадлежности магазина нужно обязательно соблюдать некоторые правила безопасности.
-
Очень часто встречаются в сети фейковые сайты, максимально похожие на известные интернет-магазины. Внешне они практически идентичны по дизайну и таким способом привлекают не очень внимательных или неопытных покупателей, которые не подозревая ничего оплачивают покупку, а недобросовестные создатели фишинг-ресурса присваивают деньги. Поэтому до оформления заказа надо проверить название сайта и убедиться, что Вы именно на том сайте, где хотите произвести покупку.
-
Поддельные сайты чаще всего используются очень недолго, чтобы трудно было за ними уследить. Для более верного решения следует проверить полное название сайта на определенных ресурсах (напр. – https://www.reg.ru/whois/), которые выдают информацию о времени регистрации данного сайта, и если вы обнаружите, что сайт действует всего 12-15 дней, то однозначно не стоит приобретать что-то на данном ресурсе.
-
В адресной строке сайта проверьте наличие картинки закрытого замка, что является свидетельством того, что у сайта есть сертификат безопасности, защищающий Ваши персональные данные. Убедитесь, что на сайте есть данные для обратной связи (Эл.почта, телефон)
-
Не подключайтесь к wi-fi сети с открытым доступом в общественных местах во время совершения покупки, чтобы исключить возможность мошеннических атак.