Несмотря на пандемию и все сложности, созданные режимом самоизоляции для бизнеса, количество предпринимателей в Ростовской области не уменьшилось. А если сравнивать показатели 2021 года с докризисным временем, то даже увеличилось. Немалую роль в этом сыграл франчайзинг.

Продажа франшизы позволила компаниям быстро восстановиться и расширить влияние своего бренда географически, а тем, кто хотел начать бизнес – сократить риски до минимума.

Как отмечает основатель каталога Businessmens.ru Юрий Богомолов, доверие к франчайзингу растёт с каждым годом, а кризисные ситуации только подогревают интерес. Собственное дело «с нуля» - огромные риски, а готовая концепция по системе франчайзинга – выход, который эти риски значительно снижает. Фирмы же, успешно пережившие коронокризис, сами по себе вызывают больше доверия.

Остаётся вопрос – как выбрать франшизу и не ошибиться. Предложений очень много, цены разные. Где-то вложения не превышают трёхсот тысяч рублей, а где-то переваливают за несколько миллионов.

Специалисты Businessmens.ru рекомендуют перед выбором франшизы решить для себя несколько вопросов.

1. Сколько вы готовы вложить в бизнес? Пользоваться только заёмными средствами – плохая идея, так как риски есть всегда. Поэтому не стремитесь искать предложения с максимальной ежемесячной прибылью. Как правило, для таких концепций характерны большие вложения.

2. В каком городе вы планируете открыть бизнес? География – важная часть стратегии. Так, если для Ростова-на-Дону подойдёт всё – от производства до ресторана, то, например, для Шахт, Волгодонска или Батайска, где население не превышает двухсот тысяч человек, берите на заметку недорогие варианты, чтобы повысить шанс окупиться – франшизы стрит-фуда, вендинговых аппаратов, интернет-магазинов.

3. Что вы знаете о франшизе? Не ограничивайтесь рекламной информацией – там вы можете получить лишь общие сведения. Если вам приглянулась концепция, связывайтесь с представителями, задавайте вопросы, ведите диалог и составляете полную картину.