Выбор брекетов, ортодонта и стоматологии

Брекеты используются для выравнивания зубного ряда и различаются по системе установки и по материалам изготовления. Для начала давайте разберём, что такое брекет-системы и узнаем принцип их действия. 

Как работают брекеты

Все знают как выглядят брекеты на зубах. Это маленькие брекет-крепления на эмаль каждого зуба, соединённые ортодонтической дугой. Эта дуга оказывает давление на каждый брекет, заставляя зубной ряд выравниваться. Носят брекеты порядка нескольких лет, после чего давление системы либо ослабляется, либо её просто снимают и человек радует себя и окружающих ровной красивой улыбкой.

Перед тем, как устанавливаются брекеты, проводится предварительная подготовка индивидуальной системы для вашей челюсти. Для этого врач берёт слепки и снимки ротовой полости и зубного ряда, чтобы точнее изготовить брекет-систему.

Материалы изготовления брекет-систем

Современная медицина не стоит на месте, так как с момента изобретения первой модели брекетов прошло много лет и помимо железа используется большое количество материалов для изготовления брекет систем. Раньше брекеты были максимально неудобные для ношения, так как их конструкция очень сильно давила на зубной ряд и не могла быть настроена индивидуально под разных пациентов. Сейчас же врач в хорошей клинике спокойно подберёт вам брекеты, отталкиваясь от вашего строения челюсти и финансового положения. Для подбора оптимальной брекет системы Вам нужно записаться на консультацию ортодонта.

Большой выбор врачей и стоматологических клиник есть на сайте Маркет Клиник - https://marketclinic.com.ua/

Давайте перечислим основные материалы для изготовления брекет-систем.

Металлическая система

Металл всегда являлся более доступным материалом относительно цены и качества. Металлические брекеты устанавливаются наиболее частно пациентами, чем системы из других материалов. Пожалуй минусом данного материала можно выделить потерю эстетики улыбки на время ношения брекетов и наличие дискомфорта на первых неделях.

Пластмассовая система

Пластик – это самый выгодный для установки материал, но при этом очень хрупкий и легко окрашивается. Из плюсов можно выделить слабую заметность брекет-системы на зубах и подвижность каркаса. Устанавливая пластиковые брекеты, нужно следить за ней и быть аккуратным во время её ношения, так как корпус системы достаточно хрупкий.

Керамические системы

Керамика немного схожа с пластиком, так как не портит внешний вид улыбки. Данный материал брекетов используется для установки достаточно редко из-за своей цены и неравнодушию к ударам и другим механическим воздействием на систему.

Сапфировые системы

Сапфировые брекеты являются самыми дорогими для установки, но имеют кучу положительных плюсов, как например прозрачность конструкции, высокая прочность материала и лёгкость ношения. Если финансовое положение позволяет, то выбирая материал для брекет-системы, остановитесь на сапфире.

Существуют также комбинированные системы, в которой могут сочетаться различные материалы в одной конструкции. К примеру нижний ряд выполнен из металла, а верхний из пластика. Такой вид системы устанавливаются с целью сделать приоритет на внешний вид одного из зубного ряда или сэкономить на полной конструкции. К примеру на задние зубы можно установить дешёвые пластиковые брекеты, когда на передние зубы можно установить брекеты более качественного материала.

Брекеты также различают по видам установки. Они могут быть вестибулярными, то-есть устанавливаются с внешней стороны зубного ряда, а могут быть лингвальные, и устанавливаются с наоборот с внутренней стороны.

Также в медицине используются ещё два вида установки брекетов: съёмные и несъёмные.