Огромный Сочинский парк – идеальное направление для туристов, желающих осмотреть природные достопримечательности Краснодарского края. Он находится на территории города Сочи: районов Лазаревского, Хостинского и Адлерского. Национальный парк в Сочи – место, где собраны всевозможные чудеса природы: горные хребты, холодные чистые реки, древние пещеры со следами первобытных людей, впечатляющие водопады, реликтовые рощи и живописные ущелья. Не менее интересно культурное наследие, представленное старинными крепостями, дольменами и другими памятниками.

Общие сведения

Площадь Сочинского парка – почти 2 тыс. км2. И хотя лишь малая часть территории открыта для туристов, этого более чем достаточно, чтобы получить море ярких эмоций и почувствовать себя настоящим искателем приключений. Основан парк был в 1983-м с целью сохранения удивительного природного разнообразия и культурного наследия.

Всего в национальном парке проживает около 250 видов животных: млекопитающих, пернатых, рептилий, земноводных, рыб. Многие виды включены в Красную книгу. Богатый растительный мир включает до 1,5 тыс. представителей флоры, среди которых также немало краснокнижных. Особую ценность имеют реликтовые виды растений, обитающие на территории парка.

Что посмотреть

Выбор достопримечательностей и развлечений в Сочинском парке огромен и зависит лишь от предпочтений туриста. В основном сюда приезжают полюбоваться на природные богатства: субтропическую и реликтовую флору, ущелья, водопады. В числе самых красивых и значимых мест для знакомства с растительным миром – Тисо-самшитовая роща в Хостинском районе. Также интересен туристам Сочинский дендрарий, основанный более столетия назад и включающий более 1 800 видов растений – местных и экзотических.

На территории парка расположены десятки водопадов. Высотой они различаются, но почти все необычайно красивы. В числе самых известных:

  • комплекс «33 водопада»;
  • Агурский каскад;
  • Безымянный;
  • Ореховский;
  • Поликаря и др.

Любители скал и каньонов получат удовольствие от осмотра ущелий Ахцу, Ахштырского, Мамедова и Навалишинского. Поклонники древних культур и старинной архитектуры могут осмотреть крепости Хостинскую и Годлик, дольмены Капибге, Волконский дольмен и Черкесский камень. Наконец, в Сочинском парке развит лыжный и высокогорный туризм, действует множество баз отдыха, смотровых площадок, ресторанов национальной кухни и точек продажи сувениров.