Можно ли жить без животной пищи? Эксперт-диетолог Александр Бугеда о пользе и вреде веганстваВеганство приобретает все большую популярность - многие знаменитости и инфлюэнсеры рассказывают о том, как отказались от животной пищи, а зоозащитники привлекают внимание к тому, какой вред наносится животным. От вегетарианства такое питание отличается тем, что веганы отказываются от любой животной пищи: не только мяса и рыбы, но и молока, яиц и даже меда. Участились утверждения о том, как много пользы веганское питание дает организму. По утверждению веганов человек, отказавшийся от животной пищи, живет дольше, чувствует себя лучше и меньше подвержен различным болезням. Однако большинство медиков имеют другое мнение по этому поводу. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее с помощью эксперта-диетолога Александра Бугеды.

Основные аргументы против веганства

Многие акцентируют внимание на том, что человек - представитель хищников и животная пища жизненно необходима, чтобы нормально функционировать. Однако даже профессиональные диетологи говорят о том, что большую часть питательных веществ можно получить и из растительных продуктов. Александр Бугеда рассказывает, в чем же может состоять реальный риск для здоровья, если вы решите исключить из рациона животную пищу.

  1. Нехватка железа и некоторых витаминов. Определенные необходимые вещества - такие как железо, кислоты Омега-3 или витамин В12 содержатся либо исключительно в животных продуктах, либо их растительные аналоги плохо усваиваются организмом. Александр Бугеда настоятельно рекомендует обратить на это особое внимание.

  2. Высокий риск анемии. Анемия (или нехватка железа) - очень распространенное заболевание среди тех, кто не употребляет мясо. Это состояние может вызывать упадок сил, головокружения и в более тяжелой форме даже может стать причиной обмороков и неврологических нарушений. Известно, что железо можно получить и из некоторых растительных продуктов (к примеру, фасоли или шпината), однако его содержание будет примерно в три раза меньше чем в мясе или морепродуктах.

  3. Ослабленный иммунитет. Врачи уже неоднократно доказали, что веганы намного чаще болеют респираторными и другими вирусными инфекциями. Это происходит все из-за той же нехватки белка и ряда витаминов, которые отсутствуют в растительной пище. Александр Бугеда настоятельно рекомендует тем, кто имеет какие-либо хронические дыхательные заболевания, обратить на этот пункт особое внимание.

  4. Противопоказания. Александр Бугеда подчеркивает, что несмотря на утверждения “экспертов” в Интернете, придерживаться веганства можно не всем. В частности, такое питание строго противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими болезнями. Растительную диету все же нельзя назвать полноценной, и растущему либо ослабленному организму она не подойдет.Александр Бугеда про пользу веганства

Польза веганства

Существует и ряд реальных аргументов в пользу растительной пищи.

  1. Снижение уровня холестерина. Источником “плохого” холестерина являются. как правило, именно животные жиры. Таким образом веганское питание действительно снижает риск сосудистых заболеваний, вызванных потреблением жирной пищи.

  2. Снижение кровяного давления. Александр Бугеда приводит пример многочисленных исследований, которые подтверждают: веганы действительно намного меньше склонны к гипертонии и ишемической болезни сердца.

  3. Полезные вещества. Овощи, являющиеся основой рациона веганов, содержат множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. По сравнению с любителями мяса, которые не так часто едят овощи, веганы действительно получают множество полезных веществ. 

  4. Профилактика серьезных заболеваний. Александр Бугеда отмечает, что одним из факторов, провоцирующих такие тяжелые болезни как сердечная или почечная недостаточность, и даже онкология, является потребление красного мяса. Таким образом веганы снижают для себя этот риск, отказавшись от мясных продуктов. 

Можно ли жить на растительной пище?

Большинство врачей все же настаивают на том, что питание должно быть полноценным и не стоит лишать себя огромного количества полезных и жизненно нужных продуктов. “Нам в равной степени необходима как животная, так и растительная пища. Но в целом каждый может самостоятельно определить, подходит ли веганство лично ему, при условии разумного подхода”, - комментирует диетолог Александр Бугеда.