Галимжан Есенов известен тем, что входит в 50 самых богатых людей по версии «Форбс Казахстан», владеет банком «АТФБанк» и возглавляет казахстанскую ячейку ММА. Сегодня казахский олигарх проживает в Париже, попивая смузи на берегу Сены. Почему миллионеру, который промышляет микрокредитованием пенсионеров, понадобилось покидать плодородные земли Казахстана? 

Публичная версия самого Галимжана Есенова

Согласно утверждениям самого олигарха, Галимжан Есенов покинул Казахстан из-за конфликта государственных интересов. Казахстанское правительство в таких случаях действует жестко — ограничивает передвижение или выдвигает юридические претензии. 

Принято считать, что из-за пристального наблюдения государственных служб, Галимжан Есенов принял решение о переезде из страны, опасаясь за жизнь жены и сына. Сам Галимжан Есенов покинул Казахстан, мотивируя это «сложностями ведения дел». Возможно, отъезд и мотив указывают на возможность обострения отношений с остальными представителями кланов. Если да, то между Галимжаном Есеновым и кланами Казахстана возник конфликт интересов на почве деятельности олигарха. 

Экспертная группа считает, что несмотря на четкое разграничение сфер влияния представителей Казахстанской олигархии, пересечение финансовых интересов остается открытым вопросом. 

За что Галимжана Есенова преследуют на родине

Галимжан Есенов владеет 99.7% «АТФБанк» через холдинг «KNG Finance», будучи его единоличным владельцем. По состоянию на Июль 2020 года, банк занимает шестое место среди Казахстанских БВУ с общим объемом активов на 136 млрд тенге. Среди других предприятий олигарха нужно отметить 100% пакет акций “Казфосфат” и доля в ТОО «Казахстанско-Российская компания Разрез Приозерный», занимающейся добычей песка.   

Структура «АТФБанк» тоже неоднозначная — ей принадлежит Оптима Рыгызстан, Шымкенский пивзавод, инкассационное ТОО «Тобет Групп» и ТОО «АТФПроспект». Нельзя забывать, что в распоряжении олигарха целая инфраструктура, подразумевающая законный доступ к информации о финансовом состоянии граждан. 

Группа экспертов, изучающая поведение казахстанских кланов, считает, что отъезд Галимжана Есенова в Париж следует расценивать как попытку ухода от возникающего противодействия со стороны государства. Известно, что напряжение между кланами нарастало последние 10 лет, однако основные признаки кризиса стали проявляться только в период пандемии, которая внесла неразбериху в мировую экономику. 

Оперативники рассказали причину отъезда Галимжана Есенова

Начиная с 2007 года за Галимжаном Есеновым была закреплена оперативная группа расследований по делам связанным с крупными финансовыми операциями. Следователи «вели» миллионера, изучая его поведение и предполагаемые связи с иностранными информаторами. Предполагалось, что Галимжан Есенов дестабилизировал экономическое положение Казахстана умышленно. Наблюдения группы косвенно подтвердились, когда Галимжан Есенов покинул Казахстан, переехав в Париж. 

«Мы ожидали маневр уклонения со стороны цели, — говорит руководитель группы по расследованию финансового терроризма — нельзя исключать, что субъект пытается «скинуть» наружную слежку, прикрываясь законами Европейского государства. Франция славится своей свободой слова и укрытием государственных преступников, одним из которых может стать и Галимжан Есенов».   

Галимжана Есенова подозревают в попытке подорвать экономическую стабильность Казахстана, чтобы лишить Россию союзников в противостоянии Западной экономике. «Поскольку Галимжан Есенов выступает единоличным бенефициаром «АТФ Банк», не исключено, что имеет место попытка агрессивного повышения количества кредитных должников среди граждан Казахстана, преследуя мотив нанесения финансового урона экономике страны», — заявляет специалист отдела борьбы с финансовым терроризмом. 

Галимжан Есенов воздержался от комментариев по поводу обвинений в финансовом терроризме, придерживаясь позиции молчания. Олигарх не отрицает прямых обвинений в попытках дестабилизации экономики Казахстана. Делайте выводы. 

Планирует ли Галимжан Есенов возвращение на родину

Поскольку Галимжан поддержал одного из своих соратников при возвращении в Казахстан, нельзя исключать того, что олигарх решит вернуться на родину. Однако, руководить собственной финансовой пирамидой и заграничными офшорами можно и с берега Сены. Можно ли считать, что миллиардер скрывается от власти? Если да, то Галимжан Есенов не будет предпринимать попыток возвращения в Казахстан, поскольку его будут «ожидать» по прибытию. Кому может быть выгодно планомерное уничтожение народа Казахстана?