Шодиев возмущен делопроизводством, которое длилось почти 25 лет и навсегда испортило его репутацию. Бельгийские налогоплательщики заплатили миллионы евро за разбирательства пустых обвинений.
Фаттах Шодиев оправдан после 25 лет ложных обвинений

Дело Фаттаха Каюмовича Шодиева прекращено за отсутствием доказательств

Почти четверть века бельгийские налогоплательщики оплачивали расследование так называемого скандала «Казахгейт», которое привело лишь к подорванной репутации бизнесменов, прокуроров, политиков и членов королевской семьи. Между тем, стоимость пустых обвинений обошлась простым гражданам в миллионы евро, при этом некоторые из обвинений были основаны на фальсифицированной информации. Возникает вопрос: зачем СМИ, взявшие на себя роль глашатаев по делу Шодиева, так активно публиковали обвинительные утверждения, потворствуя, таким образом, политическим интригам, и почему огромное количество людей было втянуто в этот мнимый скандал?

Иностранное невмешательство или как был принят закон о сделке о признании вины

Пролог к скандальной пьесе «Казахгейт» возник еще в середине 1990-х годов. Тогда владелец казахстанских активов горнодобывающей промышленности Фаттах Шодиев переехал в Бельгию, получил гражданство и приобрел некоторые объекты недвижимости неподалеку от муниципалитета Ватерлоо. Покупки были признаны неуместными, и бизнесмен вместе с деловыми партнерами стали фигурантами судебного дела. Расследование длилось настолько долго, что местная прокуратура в 2011 году нетерпеливо предложила обвиняемым сделку о признании вины – письменное соглашение для разрешения спора на взаимовыгодных условиях – закон о котором был принят незадолго до того, как Шодиев и его партнеры предстали перед судом. Бизнесмены согласились урегулировать иск без признания вины и уплатили в казну 21 миллион евро за мировое соглашение.

Журналисты, прознав об успешном завершении судебного процесса, стали утверждать, что на законодательный орган Бельгии повлияло французское правительство, а также лоббирование команды юристов Шодиева, с целью разрешения спора с минимальными потерями. Так и произошла кульминация скандальной пьесы «Казахгейт». Из-за серьезных обвинений в иностранном вмешательстве в дело втянулся сам Парламент Бельгии, организовав масштабное расследование, на которое было потрачено 15 месяцев и миллионы евро налогоплательщиков. После тщательных проверок и анализа полученных данных, а также допроса 177 свидетелей, по делу не было найдено ни одного доказательства, подтверждающего выдвинутые обвинения. Закон о сделке о признании вины готовился в течение пяти лет и, хотя и был принят за несколько месяцев до судебного процесса, не предназначался Фаттаху Шодиеву в качестве юридического подспорья. Более того, парламентское расследование не нашло никаких улик, свидетельствующих о лоббировании или вмешательстве правительства Франции в бельгийский законотворческий процесс.

Чужой карман считать нельзя молчать

Вот мы и подошли к последнему акту пьесы-скандала «Казахгейт». На этот раз представители СМИ не поскупились на дерзость, выступив против бывшего генерального прокурора страны Жан-Франсуа Годбилля и вдовы принца Александра Бельгийского – Принцессы Леи. Члены королевской семьи обвинялись в получении взятки в размере 25 000 евро для урегулирования судебного дела Шодиева с использованием сделки о признании вины. Вначале денежные средства поступили на счет фонда Принцессы Леи. Она полагала, что транзакция была совершена Мальтийским орденом в качестве пожертвования, которое былы направлено в благотворительную организацию Годбилля - Amitié et Fraternité Scoute (AFS). Позже выяснилось, что деньги были отправлены со счета Катрин Дегуль – юриста, нанятого для оказания правовой защиты Фаттаху Шодиеву, а инициатива платежа исходила от бельгийского сенатора Арманда Де Декера. Дело было закрыто после того, как следствие не обнаружило никаких доказательств о причастности Годбилля к судебному процессу 2011 года. Неделю назад Кассационный суд Бельгии официально снял обвинения со всех подсудимых. Скандальная пьеса «Казахгейт» подошла к концу.

Занавес! 

Сегодня казахстанский миллиардер полностью освобожден от бельгийского следствия, но не от пятен на своей репутации. Интересно, что красной нитью в скандальном деле проходит череда резких обвинений со стороны возбужденных медиа, которые, будто, только для того их и выдвигали, чтобы те «растворились» под твердыми фактами следствия.

Антонин Леви, адвокат Фаттаха Шодиева заявил: «Мы рады, что последнее бельгийское дело наконец завершилось из-за отсутствия доказательств. Репутация моего клиента была подорвана неоднократными атаками, основанными на неточной или фальсифицированной информации. Каждый раз, когда эти обвинения расследовались, он был оправдан».

Теперь Фаттах Шодиев, возмущенный тем, как с ним обошлись в Бельгии, подал судебные иски против двух членов Парламента и против Правительства Бельгии за ненадлежащее ведение его дела.