Апартаменты – это помещение с кухней, санузлом и, как минимум, двумя комнатами. Они обладают всем, что нужно для комфортного проживания, но по закону жилым помещением не считаются. При этом апартаменты составляют пятую часть рынка первичного жилья и обходятся значительно дешевле стандартных квартир. В чем же подвох?

Важные нюансы приобретения апартаментов

Несмотря на то, что апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, в них можно проживать на законных основаниях, но с некоторыми ограничениями. Самое существенное – отсутствие постоянной прописки. Проживающий имеет право оформить лишь временную регистрацию и продлевать ее каждые 5 лет. Такая регистрация позволяет жильцам апартаментов пользоваться всеми социальными услугами – лечиться в поликлинике, водить детей в детский сад и школу

Застройщику проще возвести коммерческую недвижимость, чем жилые комплексы. К ней выставляется меньше требований касательно инфраструктуры, пожаробезопасности и прочих технических параметров. Все это в совокупности снижает рыночную стоимость апартаментов. Однако в противовес этому тариф на коммунальные услуги для коммерческой недвижимости выше, чем для жилых помещений.

Зачастую апартаменты располагаются в гостиничном комплексе, поэтому их жильцам доступны услуги клининга, прачечной, доставка продуктов и охрана.

На приобретение апартаментов не распространяется льготное кредитование, налоговые выплаты и господдержка. Но деньги под апартаменты – это выгодное вложение. Коммерческое помещение при сдаче в аренду окупается в 2 раза быстрее, чем квартира.

Из плюсов, помимо более низкой стоимости, выгодной инвестиции и дополнительных услуг для жильцов апартаментов, можно выделить разнообразие вариантов (от двухэтажных квартир до лофтов) и упрощенную процедуру перепланировки.

Условия ипотечного кредита для апартаментов

Требования, предъявляемые к заемщику, ничем не отличаются от условий обычного кредитования. Кредитополучатель обычно должен быть старше 18-25 лет и моложе 65-70 лет. Иметь стаж на последнем месте работы, как минимум, 3 месяца и постоянный доход.

Процентная ставка, срок кредитования и размер первоначального взноса зависят от приобретаемого объекта, а именно, от его уровня готовности к моменту кредитования. В среднем ставка за пользование кредитом составляет 10%, а размер первоначального взноса не должен быть ниже 10-20% от общей стоимости недвижимости. Заем можно взять на срок до 30 лет.

Набор документов также стандартный:

1.Паспорт.

2.Трудовой договор или заверенная копия трудовой книжки.

3.Справка по форме банка.

4.СНИЛС.

5.Справка 2-НДФЛ.

6.Правоустанавливающие документы на недвижимость

7.Отчет об оценке стоимости недвижимости.

8.Выписка из ЕГРН.

9.Кадастровый паспорт.

Список документов может видоизменяться в зависимости от банка, в который обращается кредитополучатель.