Новые технологии произвели революцию в упаковочной отрасли. Благодаря ним производство стало быстрее, дешевле и эффективнее. В результате компании, располагающие собственным парком оборудования, могут выполнять даже крупные заказы в предельно короткие сроки. Какие решения чаще всего используются при производстве пластиковой упаковки? Мы расскажем!

Пластиковая упаковка в пищевой промышленности

В пищевой промышленности часто используется пластик. В первую очередь бесцветный полипропилен без запаха и ударопрочный полистирол HIPS. Оба материала нетоксичны и не влияют на вкус, запах или свойства пищевых продуктов. Благодаря этому они могут напрямую контактировать с пищей. Полипропилен и полистирол прекрасно подходят для обработки. Под воздействием высокой температуры и высокого давления можно сформировать из полипропиленовой и полистирольной пленки или пластика в виде гранул любую форму. Пластиковая упаковка, полученная в результате термоформования или литья под давлением, обладает прочностью и устойчива к химическим воздействиям и механическим повреждениям, при этом она легкая и удобна в транспортировке.

Что представляет собой литье под давлением?

В сильном упрощении, процесс литья под давлением заключается во впрыскивании расплавленного материала, нагретого до соответствующей температуры, в заранее подготовленную пресс-форму. Производство упаковки по этой технологии особенно популярно в пищевой промышленности. Ведра, лотки для мороженого или упаковки для молочных продуктов, изготовленные методом впрыска, отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, прочностью и эстетикой. Благодаря этим преимуществам они популярны во многих отраслях. В пластиковых ведрах можно хранить рыбу, пресервы из рыбы, фруктов и овощей, молочные продукты, а также строительную, бытовую и садовую химия.

В чем заключается метод термоформования?

Термоформование, наряду с литьем под давлением – одна из самых популярных технологий производства пластиковой упаковки. Оно заключается в нагревании полипропилена (PP), полистирола (PS) или полиэтилентерефталата (ПЭТ) до соответствующей температуры и придании заготовке желаемой формы. Весь процесс полностью автоматизирован. Благодаря этому данная технология относительно дешевая и быстрая. Это одна из альтернатив литью под давлением. Контейнеры из полипропилена (PP) или полистирола (PS) используются, например, в производстве мороженого, кулинарии и кондитерских изделий. Необходимо отметить, что пластиковая упаковка, изготовленная методом термоформования или литья под давлением, подходит для вторичной переработке. После использования ее можно переработать и использовать повторно.