В процессе майнинга, посредством сложнейших вычислений на мощных вычислительных устройствах с применением комбинированных алгоритмов, вырабатываются биткойны, более чем за десять лет ставшие классическими цифровыми монетами и альтернативой бумажным деньгам, о которых пишут популярные новостные сайты о блокчейне, которые быстро заполняют криптовалютные ниши.
В майнинге заняты майнеры. Это прямая аналогия с профессией шахтеров, которые прикладывают массу усилий для добычи ценного сырья, за исключением того, что майнинг криптовалюты имеет уникальную цифровую специфику. Сами шахты работают в виртуальном пространстве и могут располагаться на территории какого угодно государства, в любой точке планеты, которой достигает интернет.
Криптовалюта превратилась в уникальный продукт, продиктованный современными достижениями цивилизации, всеобщей компьютеризацией.

Чем отличается криптовалюта от обычных денег?

Для изготовления цифровых монет не нужен монетный двор или типографский станок, не используются штамповочные прессы, технологии высокой, офсетной или другой физической печати. Они не рвутся, не плавятся в печи, их нельзя хранить в копилке или банке, тем более что стоимость криптомонет постоянно меняется. Это не электронная валюта, которая может перемещаться с карты на карту и просто дублировать фиатные деньги.
Майнинг или децентрализованное производство цифровых монет доступно любому лицу, имеющему персональный компьютер, или группе пользователей, которые объединились для того, чтобы зарабатывать деньги в электронном пространстве.
Никто, даже высшие лица в правительстве, не вправе указывать цифровому майнеру — когда, где, сколько он может наработать монет и для чего их применить.
Не существует ограничений по социальным, половым, возрастным показателям, относительно профессии, места службы и проживания.

Лимит числа цифровых монет

Настоящее количество биткойнов достигло сегодня приблизительно 16 950 000.
Итоговый объем обозначен основателем биткойна и инициатором течения Сатоши Накамото (многие считают это имя псевдонимом группы разработчиков) в момент начала производства, в 2009 году. Конечная сумма обозначена цифрой 21 миллион. Названная величина тщательно просчитана. Превышение числа биткойнов грозит пресыщением рынка и инфляцией.
Скрупулезность японцев не распространилась на появившиеся в скором времени альтернативные криптовалюты. Их ничто не будет сдерживать, пока они будут востребованы. Это же касается акций и сопутствующих предложений.
Более успешными стали Namecoin, Ethereum, Ripple, но другие новые виды альткоинов быстро становятся конкурентоспособными или тихо увядают.

Перспективы развития 

Добыча первых биткойнов обходилась недорого и не представляла особых сложностей.
Сегодня ситуация изменилась. Получение даже одного биткойна требует значительных мощностей, в несколько раз более сложных вычислений. Биткойн стоит дорого, а награда за него становится все меньше.
Десять лет назад единица сложности выработки 1 хеш/сек позволяла обзавестись 50 монетами. Сейчас при 2600 млрд хеш/сек, когда за десять минут генерируется 1 ВТС, вознаграждение составляет 12,5 монет.
Через год, летом 2020 года один блок
будет стоить 6,25.
Цена одного биткойна в 2009 году не превышала 1$. Нынешняя стоимость — не менее 8400$.
Чем больший интерес проявляют к майнингу и криптовалютам мировые финансовые организации, тем они оцениваются дороже. Не последнее место занимают такие показатели, как креативность идей в области распространения и внедрения, новостной фон, степень популярности в народе.