Неприступные скалы, ледники, монастыри и восхитительные пейзажи горных хребтов — это лишь малая часть того, что может предложить альпинистам восхождение на Казбек. Этот ледяной стратовулкан можно покорять двумя маршрутами.

Первый — южный, когда восхождение начинается со стороны Грузии. Второй маршрут является северным: восхождение на Казбек со стороны России более сложное, поэтому предназначено только для опытных альпинистов, уже имеющих опыт покорения горных вершин, например, Эльбруса.

С точки зрения технической сложности, Казбек не является сложной горой. Туры рекомендуются как начинающим, так и подготовленным альпинистам, в зависимости от стороны, с которой начинается подъем.

Особенности восхождения на Казбек

Восхождение на Казбек с южной стороны — это традиционный вариант со сложностью маршрута 2А. Здесь более пологие склоны и развитая инфраструктура. Благодаря этим факторам подъем по данному маршруту не такой сложный и более спокойный для гида и участников экспедиции.

Восхождение на Казбек со стороны России позволяет альпинистам оценить гору с другой стороны. Как в буквальном, так и в переносном смысле: сложность подъема возрастает до показателя 2Б. Преимущество такого маршрута заключается в возможности увидеть первозданность Казбека. На этой стороне горы:

  • отсутствуют горные хижины;
  • не предусмотрены канатные дороги;
  • не ездят ратраки;
  • покорять вершину можно исключительно пешком.

Для таких восхождений назначают наиболее опытных инструкторов. В компании Extremeguide, например, гиды дополнительно проходят курсы по повышению квалификации. Это необходимо для максимально безопасного и спокойного подъема всех участников тура.

Покорение Казбека: выбор сезона

В зависимости от времени года меняется и сложность восхождения на Казбек. Это касается покорения вершины как с южной, так и с северной стороны:

  • Весна. Майские праздники — это популярное время для покорения горы, так как длинные выходные позволяют альпинистам полностью посвятить себя процессу. В мае погода менее сурова, однако участникам экспедиции следует быть готовыми к резким колебаниям температуры, а также неожиданным осадкам.
  • Лето. Июнь-сентябрь — оптимальное время для покорения Казбека, так как в горах мало снега, а погода наиболее благоприятна. Требуется практический опыт покорения вершин в летнее время, высота которых превышает 4 тыс. м.
  • Осень. В сентябре в горах преимущественно тепло, а погодные условия меняются плавно и редко. Однако в октябре и ноябре погода может сильно колебаться, что иногда влияет на успешность восхождения.
  • Зима. В зимнее время покорять Казбек можно только со стороны Грузии, при этом мероприятие средней сложности превращается в суровое испытание. Обязательно наличие опыта передвижения в “кошках” по обледенелым поверхностям, а также знание того, как пользоваться ледорубом и веревкой. Сильные зимние ветра устраивают дополнительную проверку физической подготовке и психической стойкости альпинистов.

Чтобы восхождение на Казбек прошло по плану, обращайтесь в профессиональные компании. Гиды не только проводят экспедиции, но и подбирают наиболее подходящее время для тура, чтобы каждый из участников смог оказаться на самой вершине ледяного вулкана Казбек.