• ЕРКЮЛ (ИП). Единый Реестр Квалификаций Юридических Лиц

  • Авансирование контрактов российских участников, 

  • Обязательная предквалификация,

  • Создание Реестра Недобросовестных Заказчиков,
    – об этих и других новых правилах в кратком обзоре.

Допуск только с регистрацией в ЕИС и ЕРУЗ

Самое главное изменение, вступившее в силу с 1 января 2020 г. касается новых требований к оформлению заявки на участие в госзакупках по 44-ФЗ, коммерческих тендерах по капитальному ремонту и по 223-ФЗ для предприятий малого и среднего бизнеса. Технически это могут сделать теперь только те, кто уже зарегистрировался в ЕИС и ЕРУЗ. Аккредитация право на подачу заявки теперь не дает, зато регистрацию обещают оформить довольно оперативно – до 5 рабочих дней.

Новый ГОСТ для электронной подписи

Еще один принципиально важный нюанс: для прохождения регистрации в ЕИС необходимо предварительно обзавестись ЭП по ГОСТ Р 34.10-2012. Действовавший до конца января прошлого года стандарт утратил свою силу.

Универсальная предквалификация участников

Требования к участникам становятся серьезнее. Обязательную предквалификацию планируют ввести для закупок на сумму от 20 000 000 рублей. Участникам, желающим подать заявку, необходимо будет предъявить подтверждение ответственного выполнения заказа на поставку товаров или услуг хотя бы по одному контракту.

Новые требования к заказчикам

Они призваны сделать закупки привлекательнее для участников. С целью не допустить перевеса в сторону интересов исключительно одной стороны торгов был разработан и одобрен 13 февраля 2020 г. законопроект о введении штрафов в размере до 100 тыс. руб. для недобросовестных заказчиков, а также ФАС предложил создать реестр заказчиков, разрывавших контракты без объективных причин. 

ЕРКЮЛ (ИП). Единый Реестр Квалификаций Юридических Лиц
Предложен деловому сообществу в ответ на инициативу ФАС о создании «Белого списка поставщиков». В противовес «черному списку» (РНП), система ранжирования опыта, квалификации и деловой репутации участников закупок предполагает для них наличие различного рода преференций в рамках торгов. Однако, по мнению некоторых экспертов существуют риски, что применение рейтингов подобных ЕРКЮЛ сделает закупки еще более закрытыми для начинающих игроков.