Кремация — вид погребения, в процессе которого тело сжигается в огне. С древних времен осуществлялась с помощью погребального костра. В современном мире используют печи крематория.

Историческая справка

Этот процесс берет свое начало с эпохи среднего палеолита. Широко использовался в Риме и Древней Греции. Позже, с распространением христианства, кремирование было запрещено и расценивалось как язычество. У мусульман сжигания тел категорически неприемлемо, так как считается неуважением к усопшему. У иудеев также кремирование запрещено — означает большой грех и вечные муки души. А вот у буддистов кремация — единственно верная форма погребения. С этим у них связаны свои традиции и верования. К примеру, с праха покойного вынимают зуб, также как у Будды. Это говорит про принадлежность человека к божеству. В Индии кремация — это старинный обряд, проводимый на священной реке Ганг, сопровождаемый молитвами. Тело умершего помещают на большую гору с бревен. Характерный щелчок треснувшего черепа означает освобождение души и переход ее на новый уровень. По окончанию останки сбрасываю в реку. К сожалению, сжигание тел в Индии — абсолютная антисанитария, которая чревата эпидемиями и высокой смертностью. Но Ганг по-прежнему остается священной рекой для индусов, а между тем, эта катастрофа набирает серьезные масштабы.

Как происходит современная кремация

Благо, что старинные обряды, помимо Индии, сохранились мало где. На сегодняшний день во многих странах, в том числе и в России используется крематорий - специальная печь с температурой газа 870-1000 °C. Этот процесс безопасен и скрыт от посторонних глаз.

Кремационное оборудование работает на:

  • Газе;

  • Электричестве;

  • Жидком топливе.

Предпочитают чаще всего газ, так как он довольно экономичен и быстрее устанавливает нужную температуру в камере.

Процесс сжигание длится от 80 до 180 минут — зависит от оборудования и особенностей тела покойного. Так, к примеру, дольше горят ткани людей, умерших от туберкулеза, наркотиков, онкозаболеваний, также употреблявших при жизни сильные медицинские препараты.

Изначально тело разрушается только на отдельные фрагменты. С помощью кремулятора такие фрагменты измельчаются в пепел. Если остаются металлические предметы или останки зубов — их извлекают магнитом. Здесь важный момент ненароком не перепутать прах разных людей. Чтобы этого не произошло, каждое тело регистрируют, присваивая металлическую табличку с номером, которая кладется внутрь. По завершению кремации прах усопшего запечатывают в капсулу и помещают в специальную урну, которую могут выбрать близкие.

Преимущество кремации над погребением

Ежегодно в России умирает около 2 миллионов человек. Это грустная статистика. Всех этих людей нужно где-то хоронить. Почему же наши соотечественники все чаще выбирают для своих родственников кремацию?

Перечислим преимущества кремирования:

  • По подсчетам Российской академии народного хозяйства в среднем пенсионеры оставляют на похороны около 100 тысяч рублей (сюда входят: гроб, одеяние и омовение тела, место на кладбище, поминки, услуги церкви и прочее). А это большие деньги. Кремация обойдется раз в 7 дешевле. К примеру, в Ростове-на-Дону эта услуга стартует от 15 тысяч рублей.

  • Не требует срочного захоронения. Этот обряд можно совершить абсолютно в любое удобное время.

  • Урну с пеплом можно захоронить на кладбище или развеять над морем (законодательство РФ не отводит специальные места для этого, поэтому здесь выбор за каждым). Некоторые оставляют урны у себя дома.

  • Не нужно дожидаться установленного санитарного срока, чтобы похоронить человека в родственной могиле.

  • Захоронения в земле несут вред - заражают воздуха и почву продуктами трупного разложения. Чего не скажешь про кремацию.

Церковь и кремация

Верующие христиане выступают против кремации. Существует верование, что душа не вознесется в небо, пока тело не разложится. Но ведь в Библии нет четких инструкций как правильно хоронить людей. Знаменитая фраза “из праха вышли и в прах превратимся” может трактоваться по-разному. Поэтому священнослужители, скорее, придерживаются нейтралитет и проводят заупокойные мессы по покойному перед кремацией.

Заключение

На сегодняшний день кремация широко используется в Северной Америке, Европе, СНГ. Например, в Швеции желают быть кремированными 61% населения, в Австралии 48%, Великобритании 70%, в Чехии 92%. В России предание огню только начинает набирать популярность. В среднем занимает 20-30%.

Учитывая все это становится ясно, почему тенденция кремирование растет. Нужно отметить эстетическую составляющую — представление собственного разлагающегося тела картинка не из приятных. Но какой бы выбор захоронения не был выбран — главное светлая память и почтение покойному.