Весной и осенью начинается призыв, сотни тысяч россиян получают повестки. Для большинства это становится практически трагедией. Мало кто хочет тратить свое драгоценное время на службу в армию.

Именно по этой причине мужчины в возрасте от 18 до 27 лет всячески пытаются «откосить» от службы. Для этого существует множество проверенных способов. Наиболее действенным и вполне законным методом является проживание призывника не по месту регистрации. В таком случае военкомат не сможет направить ему повестку.

Так было до того момента, пока в 2019 году не приняли ряд поправок. Теперь для призывников будут действовать новые правила и ограничения. В частности, был изменен Федеральный закон 53, статья 8, которая обеспечивала правовое регулирование в области воинской обязанности. После принятия правок все иногородние студенты и лица, сменившие место проживания, обязаны явиться в местный военкомат, чтобы встать на учет. Примечательно, что отсутствие временной прописки не является уважительной причиной для невыполнения данного требования.

Слежка за призывниками – реальность

Чтобы получить необходимую информацию о том, проживают ли на определенной территории граждане призывного возраста, не прошедшие службу, военкомат воспользуется посторонней помощью. Всю необходимую информацию будут предоставлять непосредственно работодатели, а также руководители учебных заведений. Чтобы получить работу официально или поступить в ВУЗ, необходимо будет предоставить военный билет. Отсутствие данного документа станет поводом для обращения в военкомат начальника или декана с соответствующим заявлением.

Это говорит о том, что старый метод «откосить» утратит свою актуальность и станет попросту бесполезным. Тем не менее, выгода для военкомата очевидна:

  • поймать призывника, уклоняющегося от призыва, стало намного легче;

  • юноши, поступающие в военные ВУЗы, смогут не волноваться о проблемах с пропиской;

  • служба по контракту станет доступна для граждан, не имеющих в паспорте штампа о регистрации.

Новый закон о повестках

На протяжении года находится на рассмотрении еще одно нововведение, которое станет проблемой для призывников. Если закон будет принят, то повестки начнут отправлять заказным письмом, а не вручать лично в руки. Также военкомат не будет нести ответственность за потерянные повестки. Иными словами, если заказное письмо с повесткой не придёт, то вина за несвоевременную явку в военкомат все равно ляжет на призывника. Более того, ему даже выпишут за это штраф.

Мнение эксперта

“На данный момент, закон до сих пор находится на рассмотрении и уже прошел первое чтение. 

Однако, с большей вероятностью он вступит силу и, скорее всего, уже в этом году”, Александр Оськин, сотрудник юридической компании. ПризываНет.ру



Уже начался осенний призыв, и многие молодые люди столкнулись с проблемами. Решить их можно законным методом, обратившись за помощью к специалистам  компании «ПризываНет.ру». У компании есть несколько филиалов, в том числе в городе Ростов-на-Дону. Первая консультация для призывника бесплатная.

Граждане, воспользовавшиеся услугами данной компании, смогли законно освободиться от армии. 

Уточнить все вопросы можно по телефону горячей линии: 8-800-200-66-46.