Одним из эффективнейших способов лечения заболеваний дыхательной системы является небулайзерная терапия, которая проводится при помощи специального ингалятора-небулайзера. Эту процедуру можно проводить не только в лечебно-профилактическом учреждении, но и в домашних условиях, для чего Вам потребуется ингалятор для домашнего использования и лекарственные препараты. Говоря об ингаляторе для дома, следует понимать, что он абсолютно ничем не отличается от тех аппаратов, которые используются профессиональными медиками в больницах.

Принцип работы

Лекарственный раствор заливается в специальную небулайзерную камеру, где под воздействием прямо направленной воздушной струи или ультразвука он преобразуется в мелкодисперсную взвесь в виде тумана, от чего и происходит название устройства (Nebula – рус., туман, облако).

В зависимости от размера частичек, лекарственный препарат достигает разных уровней дыхательной системы – от слизистой трахеи до мельчайших ответвлений бронхов и легких – бронхиол и альвеол, где и оказывает прямое воздействие на очаг заболевания. Именно этим объясняется высокая эффективность небулайзерной терапии по сравнению с внутренним приемом и даже внутривенными инъекциями.

Какой тип ингалятора выбрать

Перед тем, кто решил использовать ингалятор для домашних процедур, обязательно возникнет ряд вопросов при подборе аппарата – чем отличаются разные виды небулайзеров, какой купить, какие препараты используются.

Чтобы правильно выбрать устройство, надо разобраться, чем разные виды небулайзеров отличаются один от другого. По принципу действия различают три разновидности небулайзеров:

- Компрессорный небулайзер, где для превращения раствора в мелкодиспергированную взвесь используется воздушный поток. Для создания воздушного потока используется компрессор, работающий от стационарной сети, хотя линейки некоторых производителей уже имеют компрессорные аппараты, работающие от аккумуляторов. Компрессорный ингалятор по сравнению с другими видами устройств достаточно большого размера, поэтому его сложно разместить в дамской сумке. Чаще всего его используют как стационарное устройство, подключая к электрической сети. Основное и главное преимущество компрессорных моделей состоит в том, что с их помощью можно распылять практически все препараты, использующиеся при лечении патологий системы дыхания – антибиотики, противовоспалительные и противоотечные средства, гормоны, минеральные воды и растворы солей;

- Ультразвуковой ингалятор, где измельчение раствора происходит под влиянием ультразвука, производимого специальной ультразвуковой мембраны.

Эти компактные устройства всегда будут под рукой – в походе, на прогулке, на работе, на отдыхе. Нечастое использование ультразвуковых устройств объясняется тем, что большинство препаратов под действием ультразвука разлагаются. В устройстве этого типа можно использовать только минводы, солевые растворы, некоторые противоотечные и противовоспалительные препараты;

- МЭШ-ингалятор, где измельчение раствора происходит под влиянием колебательных движений, производимых МЭШ-сеткой. Это универсальные компактные устройства, в которых используются любые растворы. Единственным, но существенным недостатком этих устройств является достаточно высокая стоимость, поэтому многие пользователи не могут себе позволить их приобрести.

Любой из этих ингаляторов можно приобрести на сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua, где также можно найти большое количество информации по использованию, уходу за небулайзерами и рекомендации по подбору.

Дополнительные критерии выбора

Если Вы определились с видом устройства, то необходимо рассмотреть разные модели, которые отличаются по техническим характеристикам и комплектации.

Как выбрать аппарат может подсказать консультант магазина медтехники, с учетом следующих критериев:

- Уровень шума компрессора. Если устройство будет использоваться для младенцев или в ночное время, то следует выбрать аппарат с пониженным уровнем шума;

- Комплектация небулайзера. Если его будут использовать для всей семьи, то потребуется полный комплект масок и насадок – детская и взрослая маски, носовая канюля и загубник;

- Размер частиц, на которые разбивается лекарственный раствор. От этого показателя зависит уровень дыхательной системы, которого могут достигнуть частицы:

•    Ротовая полость и слизистая трахеи - 8-10 мкм;

•    Верхние отделы системы дыхания - 5-8 мкм;

•    Нижние пути дыхания – 3-5 мкм;

•    Бронхиолы - 1-3 мкм;

•    Альвеолы - 0,5-2 мкм;

- Объем емкости для раствора и остаточный объем, которым определяется полнота использования раствора. Для распыления дорогостоящих препаратов лучше приобрести устройство с запирающим клапаном, который открывается только на фазе вдоха, благодаря чему на стадии выдоха нет потери драгоценных миллилитров;

- Дизайн прибора, который важен для детских небулайзеров. Они выпускаются в виде различных игрушек, что значительно упрощает процедуру. Такой ингалятор по техническим характеристикам ничем не отличается от аппарата для взрослых, поэтому доукомплектовав его взрослой маской, можно проводить процедуры для всех членов семьи.

Правила использования

Купив небулайзер для дома, надо внимательно ознакомиться с инструкцией пользователя, где указано как собрать устройство, как сделать предварительную обработку, как его обрабатывать после каждого использования. Следует помнить, что при сборке надо особое внимание обратить на притертость деталей – трубка должна плотно прилегать к стенкам отводов, клапаны должны плотно закрываться, а детали не должны болтаться во время использования.

Каждое устройство может иметь свои особенности, которые необходимо учесть при сборке, поэтому надо четко следовать указаниям инструкции.

 

Как проводить ингаляцию

Чтобы ингаляция оказывала необходимое действие, надо разобраться, как правильно подготовить аппарат к процедуре и как правильно дышать.

Следует  придерживаться следующих правил:

- Раствор заливают в камеру, не превышая метки максимального наполнения. Открытый флакон с раствором хранят в холодильнике не более 14 дней. Для наполнения используют стерильные шприцы и емкости;

- Закрывают крышку емкости, присоединяют маску или загубник;

- Подсоединяют аппарат к камере при помощи воздуховодной трубки;

- Включают аппарат и начинают процедуру;

- Во время процедуры пациент должен сидеть, не разговаривать и по возможности не двигаться;

- При лечении дальних отделов дыхательной системы надо делать глубокие вдохи через рот, затем задерживать дыхание на 1-2 секунды и после этого делать выдох. Если такой режим дыхания невозможен, надо постараться дышать ровно и спокойно;

- При заболеваниях верхних дыхательных путей – гортань, горло, трахея вдыхание аэрозоля должно происходить через рот. После глубокого вдоха, на 1-2 секунды задерживают дыхание, выдох делают через нос;

- При насморке и воспалительных заболеваниях носовых пазух вдох делают через нос с использованием носовой канюли;

- Ингаляцию продолжают до полного использования раствора, обычно это составляет 5-10 минут. Для полного использования лекарства можно прервать ингаляцию и добавить физраствор, после чего процесс продолжить;

- При использовании стероидных растворов после процедуры следует прополоскать теплой водой рот и горло;

- После еды и физических нагрузок перед ингаляцией должно пройти 1,5-2 часа;

- После ингаляции прибор промывают дистиллированной или просто чистой водой и высушивают. Детали для индивидуального использования - маски, загубники и носовые канюли промывают горячей водой, для дезинфекции кипятят или обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, регламентированным инструкцией;

- Перед складыванием для хранения все детали надо высушить и аккуратно сложить в чехол.

Где приобрести

Выбрать и купить устройство можно на сайте интернет-магазина, где есть разные типы ингаляторов от ведущих мировых производителей. Цена устройства зависит от его вида, комплектации, наличия или отсутствия транспортировочного чехла и фирмы-производителя.