30 апреля в австралийском городе Сидней стартует крайне привлекательный турнир IEM Sydney 2019. На турнире примут участие 16 коллективов со всех уголков планеты. Команды поборются за общий призовой фонд, равный 250 000$. Несколько дней команды будут сражаться между собой в захватывающих B01 и B03 противостояниях, а гранд-финал состоится 5 мая в формате BO5.

Формат проведения ивента

16 команд, принимающие участие в турнире, будут поделены на две группы (по 8 коллективов в каждой). 6 лучших команд (по 3 из каждой группы) выходят в стадию плей-офф. После первого сыгранного раунда формируется верхняя и нижняя сетки, из которых победители оказываются в гранд-финале.

Текущий состав участников

На текущий момент известно 14 участников турнира IEM Sydney 2019. Ими являются следующие коллективы:

  • ViCi.
  • MVP PK.
  • FaZe Clan.
  • BIG.
  • Heroic.
  • Team Liquid.
  • MIBR.
  • NRG Esports.
  • Ninjas in Pyjamas.
  • Renegades.
  • fnatic.
  • mousesports.
  • eUnited.
  • BOOT-d[S].

Основные фавориты турнира

Несмотря на тот факт, что известны не все участники турнира, главным фаворитом является команда Team Liquid. В отсутствие действующего лидера рейтингов – Astralis, именно североамериканский коллектив представляет собой сплав опыта и сыгранности. "Жидкие" уже несколько турниров не могут показать свой класс, но это никак не может говорить о общем спаде в команде. Находясь на 3-й строчке в рейтинге от hltv.org, коллектив не собирается сдавать своих позиций. Чемпионские амбиции, отсутствие явных и равных конкурентов - вот что говорит в пользу победы Liquid.

Среди теневых фаворитов можно выделить сразу два коллектива - Renegades и NRG Esports. Команды набирают от турнира к турниру. Их взлет наблюдался на последнем Майджоре, а последний турнир StarSeries показал, что их потолок еще не достигнут. Молодость и опыт позволяют этим коллективам демонстрировать свежую и, что самое главное, умную игру. Да, команды не так давно вышли на первые планы CS-сцены, но очень хочется, чтобы они смогли закрепиться на лидирующих строчках.

Не самыми очевидными фаворитами выступают два шведских коллектива - Ninjas in Pyjamas и fnatic. Последние сумели добраться до финала на последнем турнире StarSeries, но показали достаточно слабую игру против действительно сильной команды (NaVi). Другой шведский коллектив демонстрирует стабильную игру, но им всегда что-то не хватает. Кто знает, может быть именно этот турнир станет олицетворением стабильности и многолетнего опыта.

Что касается одних из самых звездных команд - FaZe Clan и MIBR, то слабо верится в их успех. На протяжении всего посленовогоднего сезона команды не могут найти свою игру. Значительные изменения в составах никак не смогли помочь командам выйти на новый уровень. У первых наблюдается не только слабое командное взаимодействие, но и разногласия внутри коллектива. Уже всем понятно, что Adren не подходит под уровень FaZe, поэтому совсем скоро в команде намечается очередной решафл. Бразильцы, после возвращения своего чемпионского состава, не показывают той игры. Многочисленные осечки и провалы на крупных турнирах заставляют задуматься о правильности возвращения всего состава "домой".

Последней командой, от которой можно ожидать чего угодно, является коллектив mousesports. Достаточно интересный и перспективный состав не так давно показывал красивую игру. Но вот что они смогут показать на крупном турнире - остается большим вопросом. Но остается еще два вакантных места на турнире. Может кто-то из них сможет составить конкуренцию ТОПам?

Так или иначе, будет интересно понаблюдать за турниром, на котором соберутся практически все сильнейшие команды планеты.