На рынке можно найти светодиодные ленты, созданные на основе светодиодов SMD 3528, 5050, 2835 и 5630. Немногие знают, в чем заключаются различия между ними. Давайте разберемся!

Цифры в названии – это размер

На светодиодах вы можете увидеть аббревиатуру SMD, которая означает технологию их монтажа. В небольшом, прямоугольном корпусе из пластика располагаются диоды (являющиеся источником света), а потом их заливают эпоксидной смолой, чтобы обеспечить им большую прочность. С помощью данной технологии производится светодиодная лента SMD, которую вы можете выгодно приобрести в интернет-магазине MITINO-SVET.RU.

Четырехзначная цифра, указанная в названии ленты, обозначает размер светодиода. Например, лента SMD 3528 имеет размеры 3,5x2,8 миллиметра, в случае 5050 – 5х5 миллиметров.

Размер диода не влияет на ее яркость. Ключевым параметром, который следует учитывать, является производительность, т. е. сколько люмен приходится на один ватт. Лучшим примером этих различий является сравнение возможностей очень популярного светодиода SMD5050 и нового светодиода SMD2835. Оба имеют одинаковую мощность, а SMD2835 дает примерно на 50% больше света, чем ее SMD5050. И это несмотря на более компактные размеры диодов!

Ленты на основе светодиодов 2835 излучают гораздо больше света (25 люмен), чем ленты, созданные на основе светодиодов 5050 (18 лм). В обоих случаях рекомендуется подбор блока питания с питанием 14,4 В (или больше) на один метр ленты.

Стоит иметь в виду, что параметры производительности не влияют на срок службы светодиодов.

Хотя, в последнее время появляются все больше новых видов светодиодных лент, в настоящее время наиболее распространенной моделью являются эластичные ленты, которые крепятся к любой поверхности своей задней частью и, которые содержат инкапсулированные светодиоды типа SMD.