С одной стороны, ремонт квартиры – радостное событие, ведь ваше жилье заиграет новыми красками. Но с другой стороны это событие сопряжено с большим количеством стрессовых ситуаций. Что если попадутся недобросовестные подрядчики? Как спланировать ремонт и ничего не упустить? Об этом вы узнаете в этой статье.

Основные этапы ремонта

Самое главное – тщательное планирование. Ведь даже за покупками люди ходят с продуманным списком. Поэтому первое, что нужно сделать – это понять, какой результат вы хотите получить. Точно сформулированный результат выглядит так:

  • «Хочу переделать трехкомнатную квартиру в квартиру-студию».

  • «Хочу поставить перегородку из гипсокартона».

  • «Хочу сделать косметический ремонт, поменять обои на более светлые».

После того как результат точно сформулирован, можно приступать к составлению сметы. Лучше всего делать это вместе со специалистом, даже если вы планируете все работы выполнять самостоятельно.

Чтобы избежать переделок в будущем, во время ремонта необходимо придерживаться последовательности работ. Вот 8 основных этапов:

  1. Удаление старых покрытий со стен, потолка и пола.

  2. Замена/установка окон, электропроводки, системы отопления и вентиляции.

  3. Установка перегородок из гипсокартона (если вы запланировали перепланировку квартиры).

  4. Выравнивание стен и потолка (сначала поверхность обрабатывается грунтовкой, и только потом наносится штукатурка и шпаклевка).

  5. Выравнивание пола (для этого можно использовать наливной пол, самовыравнивающую смесь или цементную стяжку).

  6. Чистовая отделка (поклейка обоев или нанесение декоративной штукатурки).

  7. Укладка ламината или другого напольного покрытия.

  8. Установка межкомнатных дверей.

Как выбрать добросовестного подрядчика?

Далеко не все строительные компании могут похвастаться хорошей репутацией. Выбор идеального «кандидата» можно условно разделить на 2 этапа: поиск информации в интернете и собеседование. Во время поиска подходящей компании необходимо обращать внимание на:

  1. Насколько подробно заполнена информация о компании в разделе «О нас», «Контакты» на их сайте. Наличие подробной информации является «сигналом» для доверия этой компании.

  2. Есть ли у них офис. Наличие офиса, как правило, существенно снижает вероятность того что вас кинут.

  3. Работают ли они по договору. Если эта информация не указана прямо на сайте, то лучше позвонить и уточнить эту информацию. Благодаря договору вы можете четко прописать список работ, которые нужно выполнить, и в будущем себя защитить.

  4. Примеры работ. На сайте строительной компании обязательно должны быть фотографии выполненных работ, и чем больше, тем лучше. В таком случае вы сможете предварительно оценить качество оказываемых услуг.

  5. Репутацию в интернете. Обязательно читайте отзывы в интернете о компании. Обращайте внимание на то, как давно компания оказывает услуги, каких отзывов больше (положительных или отрицательных). Особенно внимательно читайте отрицательные отзывы и смотрите, реагировала ли компания на них. Если компания ответила на плохой отзыв и попыталась разрешить вопрос – это дополнительный плюс.

Во время «собеседования» задавайте вопросы о том, как будет проходить контроль выполнения работ, кто будет отвечать за срыв сроков, сколько человек будет делать ремонт и так далее. Обязательно проговорите обязанности сторон, желательно в письменном виде.

А что со строительными материалами?

Некоторые компании самостоятельно покупают строительные материалы, обуславливая это тем, что у них есть дополнительные скидки или они знают где дешевле. И здесь уже необходимо полагаться на собственное чутье. Если вы доверяете компании и она имеет хорошую репутацию, можете доверить им подбор стройматериалов.

Если нет, вы можете подобрать стройматериалы самостоятельно. Зачастую подрядчики предоставляют подробный список того, что нужно купить, а от вас требуется только заплатить деньги и привезти материалы на объект. Лучше всего обратиться в специальный строительный магазин – в таком случае вы получите гарантию на приобретенные товары и низкие цены. Кроме того, менеджер сможет ответить на дополнительные вопросы. Доставка стройматериалов зачастую осуществляется по городу и области.