При выборе материала, из которого будет изготавливаться памятник на могилу, следует обратить внимание на песчаник, гранит и мрамор. Последний из них является наименее приспособленным для украинского климата, поэтому его очень редко выбирают в качестве строительного материала для надгробий. Песчаник при надлежащем уходе, является хорошим материалом для надгробий, однако, на сегодняшний день гранит является лучшим выбором, как материал, который лучше всего приспособлен к атмосферным условиям Украины.

Существует ли однозначно лучший строительный материал в камнеобрабатывающей отрасли? Конечно, сколько каменщиков, столько и мнений. Очень важно, однако, подобрать камень в соответствии с вашими потребностями.

Большинство материалов, предлагаемых на рынке, имеют близкие свойства, а место его добычи совершенно на них не влияют. Но необходимо иметь в виду, что даже самый крепкий камень может расколоться. Резкие перепады температуры являются смертельными даже для самых твердых пород. В жаркие дни, температура заслоненных тенью надгробий может достигать 70 градусов. В этом случае обильные дожди могут быть для них разрушительными. Каменщики должны проверять камни, из которых они изготавливают надгробные памятники, под этим углом, ибо если материал пройдет такую проверку, то это означает, что в нем нет внутренних напряжений и он сохранит свои свойства долгие годы. Резчики, как правило, дают на свою продукцию гарантию и в этом случае вы можете рассчитывать на срок от 2 до 5 лет гарантии.

Какой размер памятника выбрать?

Это первый вопрос, который услышит каменщик. В стандартной комплектации специалисты предлагают два размера, т. е. 190×90 и 190×150. Первый из них, так называемый одиночный, предназначен для памятника на одного человека. Второй из них, двойной, используется в ситуациях, когда умершие люди хоронятся рядом друг с другом. Помимо стандартных размеров могут использоваться все комбинации, утвержденные администрацией кладбища.

Что входит в стоимость памятника?

Стоимость надгробного памятника включает в себя изготовление памятника, его транспортировку на место назначения и монтаж.

Когда лучше всего устанавливать надгробие?

В связи и проблемой оседания земли и времени, которое должно пройти для соответствующего оседания грунта, минимальное время для установки памятника - это примерно 6-12 месяцев после захоронения.