Каждый человек в мире стремится  максимально спланировать своё будущее, представляет себе различные ближайшие и долгосрочные планы. Точно так же происходит и в мире торговли. Для получения прибыли необходимо планировать свои сделки и учитывать все факторы, влияющие на стоимость активов. Опытные трейдеры стараются максимально точно спрогнозировать все изменения валютного рынка. Сложность этого действия заключается в том, что рынок постоянно активно развивается. Часто приходится принимать решения о том, выгодна сделка в данный момент или лучше её отложить до более благоприятных условий.

Алгоритм продуктивной работы

Для получения максимальной прибыли необходимо со всей тщательностью отнестись ко всем планируемым торговым операциям. Что же необходимо выполнить для продуктивной работы:

  • определиться, какие именно факторы могут оказывать влияние на изменение цены выбранного для работы актива;

  • провести наиболее подробный анализ этих факторов;

  • регулярно изучать новости валютного рынка, следить за изменениями валютного курса, читать аналитическую информацию, предоставленную финансовыми экспертами;

  • сконцентрироваться на работе и ограничить количество отвлекающих факторов;

  • использовать советы более опытных трейдеров;

  • в сложных ситуациях не поддаваться панике, контролировать свои эмоции для принятия взвешенных решений.

К счастью, валютный рынок идет в ногу с техническим прогрессом. Большинство торговых платформ позволяет выбрать те фильтры, которые отсекут всю ненужную информацию, оставляя только самую необходимую конкретно для вашей работы.

Методы прогнозирования

Самым правильным ходом в деле прогнозирования курса валют будет использование научного подхода. Систематизация и анализ имеющихся данных позволяет использовать несколько методов для составления правильного прогноза:

  • Формализованный метод. Предположим, что необходимый актив является инертным, соответственно, развивается равномерно на протяжении длительного периода времени и продолжит своё развитие в дальнейшем, подчиняясь всё тем же законам. Такой метод имеет большую погрешность и подходит только для краткосрочных прогнозов.

  • Эвристический метод. Если развитие объекта происходит неравномерно, то прибегают к услугам экспертов, которые на основе своих знаний о данном объекте и влияющих на него условиях могут спрогнозировать возможные изменения. Этот метод используется в перспективных сделках.

  • Комплексный метод. Сочетает в себе использование двух предыдущих методов и даёт наиболее точные результаты.

Факторы, влияющие на курс валют

Наиболее сильно на изменение валютного курса влияют те факторы, которые напрямую связаны с валютно-финансовыми отношениями стран: банковская система, состояние внутренней экономики страны, сезонно изменяющиеся факторы, наличие санкций и другие.

Негативно влияют на изменения кризисные, политические и психологические факторы. К таким относятся: дефицит бюджета, инфляция, смена власти, недоверие к национальной валюте у населения, отсутствие в государстве программ подъёма национальной экономики, спекулятивные операции.

Необходимо помнить, что на валютном рынке даже малейший нюанс имеет большое значение и может пошатнуть валютный курс в большую или меньшую сторону. Поэтому при составлении прогноза стоит учитывать даже то, что, казалось бы, касается выбранного актива совсем отдалённо, но в определённый момент может существенно изменить ситуацию на рынке.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: Предлагаемые финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны