Эта обыденная вещь настолько прочно вошла в наш обиход, что мы даже не задумываемся о том, как она делается. Но стоит задаться этим вопросом, и мы тут же оказываемся в тупике: действительно, а из чего и как делают жевательную резинку.

Попробуем пожевать пластик

Несмотря на то, что первая жевательная резинка было запатентована всего лишь в середине 19 века, привычка жевать что-то «Долгоиграющее» была уже у древних греков. Они предпочитали жевать смолу деревьев. Долгие века это сырье оставалось основой для всех «доисторических» жвачек. Развитие химической промышленности позволило отойти от натуральных основ к искусственным, не потеряв при этом ни в качестве, ни во вкусе. Сейчас все человечество усиленно жует пластик и резину.

Согласитесь, на вкусовым показателям резина весьма посредственный продукт, поэтому ей нужно придать какой-то приятный вкус и аромат. Для этой цели используются различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Важно понимать, что идентичный натуральному вовсе не означает опасную для здоровья синтетическую имитацию. Просто этот компонент получили искусственным путем, но его молекулярная структура полностью совпадает с веществом естественного происхождения. Самые популярные на сегодня вкусы это мята, эвкалипт, фрукты и сладкие напитки, хотя встречаются весьма специфические экземпляры со вкусом бекона или огурца.

Также неплохо было бы, чтоб готовая жевательная резинка уже своим цветом намекала на то, что сейчас точно будет вкус, например, клубники. Этому может помочь краситель, который и сделает жвачку розовой. Завершающей нотой будут подсластители и подкислители, которые сбалансируют вкус готового лакомства. Нередко применяются в производстве резинок сахарозаменители. Производители иногда позиционируют это как преимущество и признак здорового продукта, призывая купить жвачки оптом именно у них. На самом деле, многие из них все равно содержат немало калорий, но этими сахарами не питаются микробы, живущие в зубном налете, что несколько снижает риск возникновения кариеса. Но что надо сделать с этим собранием компонентов, чтобы из них вышла настоящая жвачка?

Магия превращения

Вся основная работа производится в огромном миксере, куда нагружается жевательная основа из резины и пластика. При постоянном размешивании в состав вводятся подсластители, вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. При непрерывном помешивании масса разогревается и это позволяет сохранить ее достаточно пластичной для дальнейших этапов производства. После того, как вымешивание полностью закончено, всю резиновую смесь передают в цех формовки. Там ее делят на удобные для нарезки порции, пока она еще теплая. Процесс этот можно сравнить с выдавливанием пасты из тюбика.

После разделения массы на полоски, следует процедура нарезки и формовки. Автомат быстро разделяет и штампует кусочки необходимой формы и размера. Так получаются кубики, пластинки, шарики и подушечки. Если предполагается, то их потом глазируют. Когда все готово, жевательную резинку наряжают в фантик, фасуют по упаковкам и коробкам. После этого она отправляется по магазинам.