Существует несколько типов фундамента: ленточный, плитный, свайный или комбинированный ростверк на сваях. Выбор определенного типа фундамента зависит от типа и состава грунта, от расположения грунтовых вод, от расположения участка и его рельефа. Также нужно учитывать каким будет сам дом: его габариты и нагрузки.

Бетон для фундамента должен соответствовать следующим параметрам:

- класс бетона;

- морозостойкость;

- водонепроницаемость.

Для каждого класса конструкций применяются разные параметры. Получить бетон для фундамента можно самостоятельно изготовив его на своем участке, либо заказать уже готовый товарный бетон на бетонном заводе. Для самостоятельного производства вам необходимо будет привезти на стройплощадку щебень, песок, цемент и бетономешалку с корытом. Вы без проблем можете смешать все компоненты и получить готовую бетонную смесь. Единственный вопрос в этом: какое будет качество у вашего бетона? В домашних условиях невозможно спрогнозировать его прочность, так как песок, щебень, цемент и вода смешиваются, грубо говоря, на глаз. В свою очередь, если вы покупаете бетон на заводе, то вы получаете сертификат качества и заключение лаборатории о том, что данная партия бетона соответствует заявленной марке и прочности. Вы получаете гарантию и уверенность в том, что фундамент не потрескается и ваш будущий дом не просядет.

Перед заливкой бетона нужно сделать надежную опалубку. Опалубка выполняет функцию формирования геометрической формы и геометрических размеров фундамента. При использовании профессиональной опалубки ее необходимо смазывать. Смазанную доску легко демонтировать, и вы получите ровную глянцевую поверхность бетона.

Для устройства монолитного фундамента используется арматура. Арматура должна соответствовать следующими параметрами: обязательно рифленая и быть такого же диаметра, который заявлен в проекте фундамента.

В процессе бетонирования основной показатель, который обеспечивает правильную укладку бетонной смеси является пластичность. Если пластичность будет недостаточная, то бетон не будет затекать за арматуру. Он не будет уплотняться и лишние пустоты не будут уходить, и в фундаменте образуются ненужные пузыри воздуха.

В период зимнего бетонирования актуально применение противоморозных добавок. Они позволяют работать в более пониженные температуры, чем это изначально заявлено. Они позволяют избежать тепловых потерь при транспортировке бетона. И они позволяют воде не замерзнуть, чтобы не нарушить процесс гидротации бетона.

Важные моменты при укладке бетона:

  • Бетон должен максимально быстро подаваться из миксера в конструкцию.
  • Бетон сразу после укладки необходимо хорошо провибрировать.

После укладки бетона в конструкцию наступает стадия ухода за бетоном и наблюдения как бетон набирает заявленную проектную прочность. Необходимо следить за температурой и влажностью. Летом температура должно быть от +5 до +25 градусов. Влажность порядка 80-95%. Если температура воздуха повышается и влажность сильно уменьшается, тогда бетон нужно полить и накрыть пленкой. Зимой в обратном порядке: бетон прогревается и накрывается пленкой от промерзания.

После ухода за бетоном надо определить его прочность. Это могут быть косвенные методы и прямые методы. Косвенные методы дают набор признаков (удар молотком, специальные инструменты, которые замеряют отскок), по которым мы понимаем, попали мы или не попали.

В любом случае, рекомендуем вам покупать бетон только у проверенных производителей с хорошей репутацией. Одним из таких заводов производителей является ООО ЗЖБК «Эталон». Эта компания строго соблюдает технологию производства и выдает все сертификаты качества.