Природа наделила человека, самое сложное и непредсказуемое свое творение, пятью органами чувств. Все они развиты примерно на одном уровне, в то время, как у животных и птиц наибольшее развитие получают те органы, которые более всего востребованы для охоты или защиты, иными словами – для выживания в естественном отборе.

Но человек получил от природы гораздо более ценный дар – способность мыслить, изобретать и конструировать. Мы не можем бежать, как гепард, но можем мчать на автомобиле с гораздо большей скоростью. Мы не можем дышать под водой, но мы можем использовать скафандры для подводного плаванья. Мы не обладаем остротой зрения сокола, номы изобрели множество приборов для усиления зрения.

Среди оптических приспособлений, найденных человеческой расой, такие, как: подзорные трубы, телескопы, приборы ночного видения, бинокли, микроскопы, монокуляры. Наблюдательная оптика позволяет значительно расширить возможности человеческого глаза.

Бинокль – приспособление бывалого охотника, туриста, рыбака, путешественника. Этот прибор биоптический, поэтому пользуется хорошей популярностью из-за удобства использования. С ним хорошо рассматривать удаленные объекты, выискивать дичь, любоваться труднодоступными местами. Отдельный их подвид – бинокли театральные, для гурманов и эстетов, приобщенных к культуре.

Интересное приспособление – монокуляр, как бы половина бинокля, потомок подзорной трубы из прошлых столетий. Он имеет ряд отличительных качеств, полюбившихся охотникам и рыбакам:

  • компактные размеры позволяют носить этот прибор даже в кармане, в небольшой сумке или рюкзаке;

  • малый вес, до трехсот грамм, не слишком влияет на общий вес снаряжения;

  • хорошая увеличительная способность;

  • достаточно низкая цена;

  • кратность может быть переменной или фиксированной;

  • дополнительные опции, такие, как: дальномерная сетка, газозаполнение, встроенный компас и т.д.

Разобраться во всем многообразии различных оптических приспособлений современного охотника можно здесь https://topoptics.ru/. На сайте фирмы много интересной информации найдет для себя не только любитель охоты, рыбалки, но и профессиональный турист. Простой обыватель даже не догадывается, сколько интересных технологических игрушек для взрослых придумано в наши дни.