Заработок на Форекс – это трейдинг на изменениях курсов валют. Для совершения сделок используют денежные единицы 2-х государств, которые называют валютной парой. Чтобы получить прибыль, участник рынка должен купить и продать ее по разным курсам, заработав на разнице в цене.

Определение

Каждой валютной паре соответствует определенный буквенный код, где 3 символа – это обозначение денежной единицы какой-либо страны. Например, USD/CHF – это американский доллар и швейцарский франк. Первая валюта – основная, а вторая – котируемая. Это означает, что объектом сделки в паре USD/CHF выступает американский доллар, а франк выражает его стоимость, или котировку. Курс USD показывает, за сколько франков можно приобрести 1 единицу американской валюты.

Отслеживая курсы валют ЦБ онлайн, трейдер получает актуальные сведения для совершения сделок. То есть, в режиме реального времени каждый участник рынка может узнать, сколько стоит та или иная валюта в настоящий момент времени. Купив ее по одной цене, а продав по более высокой, трейдер зарабатывает на разнице.

Особенности

Среди трейдеров на Форекс наиболее востребованы основные валютные пары, в которых присутствует американский доллар и денежная единица какого-либо развитого государства. С их помощью можно совершать сделки с минимальными рисками, поскольку курсы отличаются стабильной и легко предсказуемой динамикой. Профессионалы рекомендуют новичкам начинать торговлю с EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF и GBP/USD.

Пары, в которых доллар отсутствует, называются кросс-парами. Торговать ими сложнее, чем основными. Чтобы совершать успешные сделки, необходимо:

  • Хорошо владеть техническим анализом;
  • Уметь правильно анализировать значимые новости;
  • Иметь доступ к аналитическим прогнозам.

Наиболее востребованы пары, содержащие валюту государства с развитой экономикой. Среди таких пар трейдеры обычно выбирают те, которые содержат японскую йену, швейцарскую крону, британский фунт. Например, курс кроны к рублю является кросс-курсом.

Помимо этого, существуют пары с валютами развивающихся государств. Мало кто использует их в работе, потому что риск потерять капитал довольно велик. Они отличаются низкой прогнозируемостью и нестабильностью. К исключениям можно отнести только китайский юань, популярность которого на Форекс значительно выросла в последнее время.

Трейдер постоянно должен следить за курсом валют, причем это нужно делать в онлайн-режиме. Нельзя допускать задержек даже на 5 минут, если человек хочет вести прибыльную торговлю.