Сфера hand-made творчества любима всеми народами еще с древних времен. Если раньше все делалось вручную и это было в норме, то сейчас, в эпоху промышленности, ручной труд становится редкостью и ценится, как любое искусство. Мастера проявляют свой талан в разных направлениях, используют множество техник и материалов, создавая уникальные и неповторимые вещи. посмотреть современный ассортимент камей, бусин и фурнитуры для домашнего изготовления украшений можно на сайтах интернет-магазинов. Из них делают аксессуары и бижутерию, обшивают одежду или творят картины и аппликации.

Появление cabochons в ювелирном искусстве

Натуральные камни для изготовления украшений обрабатывают по-разному. Главные виды огранки – алмазная и кабошонная, первая предполагает узор из плоских граней на лицевой поверхности, а вторая гладкую обработку. 

Cabochon изобрел знаменитый французский кардинал Мазарини, он предполагает шлифовку минералов только с одной стороны, делая их гладкими, а с обратной оставляя нетронутой. Такие каменные детали вставляются в оправу, где неграненая часть скрывается основой. При таком способе удается сохранить вес материала и избежать лишней работы.

Изначально кабошоны делали только из натуральный драгоценных и полудрагоценных камней, придавая им овальную выпуклую форму. Цвет, глубина и естественный рисунок непрозрачного самоцвета в полной мере раскрывается в такой технике, гладкие края позволяют им блестеть и отражать всю свою внутреннюю красоту.

Сегодня кабошонная технология используется для изготовления бижутерной продукции из пластика и стекла. Предметы из полимерной глины прозрачных цветов, благодаря технической особенности наслаивания в процессе производства, или из эмали имитируют натуральные самоцветы и мраморный рисунок. После завершения их вскрывают эпоксидной смолой для имитации натурального блеска. Полученные заготовки применяют для составления украшений вместо настоящих драгоценностей.

Камеи – старинный способ сделать кулон с рисунком

Еще с 4 века нашей эры стал использоваться метод составления портретов путем филигранной резки на поверхности (слоновой кости, дереве), где главным было контрастное цветовое сочетание и изображение в профиль. Чаще всего изображали портреты, а форма камеи имела вид овала. Рельефная текстура и оригинальность метода до сих пор привлекает мастеров и используется сегодня повсеместно.

Традиционно камею подвешивали на короткую ленточку из бархата или атласа. Сегодня продаются заготовки чокеры, на которые надеваются кулоны или подвески всевозможных видов. Рисунок может отличаться и представлять пейзаж, орнамент, надпись или фигурку.

Бижутерия из заготовок

Кабошоны можно сделать или купить в магазинах, дальше дело за малым – применить их в изделии. Рукодельницы, любящие сложные предметы, покупают заготовки и совмещают их с другими материалами. Детали можно прикрепить к основе и обвязать бисером, вокруг обклеивают стразы или бусины. Кабошоны из пластика можно найти разной текстуры, из клеят на поделки или одежду. 

Сочетания разной фурнитуры дает такие шедевры:

• Браслеты;

• Заколки для волос;

• Кольца;

• Диадемы, ободки;

• Ожерелья;

• Ремни и пояса;

• Броши.

Необходимо правильно подобрать сочетание элементов, чтобы получить красивые изделия. Подвески лучше всего смотрятся на бархате в виде ошейника в 10 мм толщиной. Аксессуар подходит для праздничного или повседневного наряда.