В банк большое количество клиентов обращаются по поводу открытия депозитов или вкладов. Для привлечения потенциальных вкладчиков банк может обещать большие проценты, но действительность такова, что может просто не хватить денежной ликвидности и депозит придется закрыть. При обращении в банк всегда важно получить грамотную консультацию специалиста. Банк Tengeri всегда рад помочь своим клиентам выгодно вложить свои средства. Грамотные специалисты окажут помощь в выборе банковского продукта.

Разница между вкладом и депозитом

Если спросить любого человека, что такое банковский вклад, то он без труда на него ответит, что это обычный способ сохранить свои денежные средства. Деньги забирает банк, а через некоторое время выдает вам обратно с небольшой прибавкой. Возникает вопрос, а откуда у банка берутся средства, чтобы выдать вам с процентами? Так банковская организация дает займы под проценты, кредиты таким же частным лицам.

Банк использует ваши средства для покупки акций, облигаций, что и приносит дополнительные деньги.

Но есть еще и такое понятие, как депозит https://tengribank.kz/retail/deposits. Некоторые считают, что это одно и тоже, но разница между ними имеется. Под депозитом подразумеваются не только денежные средства, но и ценные бумаги, объекты недвижимости, драгоценности.

Отличие есть также в разновидности того и другого банковского продукта. Если рассмотреть банковские депозиты, то банк Tengeri Bank предоставляет своим клиентам следующие виды:

  1. Срочный депозит. Вносится некоторая сумма на срок, предварительно оговоренный с банком. Такой депозит не подразумевает досрочное закрытие и, как правило, имеет большие проценты. В экстренных ситуациях закрыть депозит можно, но при этом проценты потеряются.

  2. Депозит до востребования. Время, на которое вкладчик открывает депозит, не фиксируется. Забрать свои деньги можно в любой момент. Но надо иметь в виду, что процентная ставка по такому депозиту очень мала. Преумножить свои средства не получится, просто можно уберечь их от потери или кражи.

Вклады делятся также на несколько групп:

  • Краткосрочные. Максимальный срок для вклада - это 12 месяцев. Минимальный может составлять всего 30 дней.

  • Среднесрочные вклады. Срок от 12 месяцев до трех лет. Банку такие вклады более выгодны, потому что есть возможность использовать их в обороте для получения прибыли. Но с точки зрения вкладчика можно и прогадать, так как процентная ставка по таким вкладам гораздо меньше, чем по краткосрочным.

  • Если средства отдаются в банк на срок более трех лет, то вклад долгосрочный. Как правило, такие вклады не подходят для хранения денег, так как велик риск, что инфляция все съест, а вот другие объекты вполне подходят для такого вида вклада.

Что открыть в банке, депозит или вклад, каждый для себя решает сам, но главное понимать разницу между ними.