Благодаря своей неприхотливости и универсальности керамогранит Kerama Marazzi широко используется в облицовке. Но долговечность облицованной поверхности зависит не только от качества материалов. Правильная укладка оказывает большое влияние на качество готовой отделки.

Укладка керамогранита включает:

  • укладка и выравнивание стяжки;

  • нанесение клеящего состава;

  • укладка плитки;

  • нанесение затирочной смеси;

  • финишная очистка поверхности.

Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

Подготовка стяжки

Чтобы под уложенной плиткой не образовывались полости, покрытие не смещалось и не деформировалось, необходимо предварительно подготовить поверхность для укладки. Проверьте покрытие на наличие слабых мест. Если уже образовались трещины или только намечаются места для их образования, стяжку в этом месте снимают и укладывают новую. Проводите кладку только на идеально ровную поверхность. Зачистите выступы или заполните выемки, удалите пыль, мусор и жирные пятна с поверхности.

Выбор клеящей смеси

Керамогранит – материал не пористый. Поэтому для обеспечения его сцепления с поверхностью необходима качественная смесь для укладки. Выбирайте смеси с большим количеством полимерных добавок, если укладка будет проводиться на улице, выбирайте смеси, имеющие в составе морозостойкие присадки. Для большей прочности можно использовать метод двойного нанесения. Он предполагает обработку клеевым составом стяжки и непосредственно самой плитки.

Укладка керамогранита

Укладку начинают с разметки. Для этого параллельно самой длинной стене натягивают канат, который будет служить ориентиром для укладки. Укладка производится по правую и по левую сторону оси. Используйте специальные крестики, которые позволят выдержать одинаковый зазор между плитками.

Затирка швов

Затирку выполняют после того, как полностью застынет клеевой состав. Для напольных покрытий лучше выбирать затирку темных тонов. Готовят затирочный раствор и при помощи резинового шпателя заполняют им полости между элементами. После заполнения всех швов на поверхность наносится некоторое количество сухой затирки. После этого все покрытие тщательно моют влажной губкой.