Красота и величие Кавказских гор способствуют развитию горного туризма в Грузии. Особенной популярностью среди туристов пользуется гордый Казбек. В зимнее время верхняя часть массива покрывается льдом. Скользкая поверхность гор становится труднопроходимой, а климат в горах отличается суровостью. Активные зимние туры, тем не менее, пользуются популярностью.

Туроператор ООО «Команда приключений «ЭкстримГид» предлагает такие туры подготовленным туристам. Температура в горах в зимнее время может опускаться до минус пятидесяти градусов. Усугубляется суровая погода сильными ветрами. Решиться на зимний поход в горы могут только хорошо физически подготовленные и имеющие альпинистский опыт люди.

Южные склоны Казбека имеют достаточную пологость. Поэтому активные туры зимой включают восхождение на Казбек именно с южной стороны. Подготовка группы к выходу в горы начинается в селении Казбеги. Здесь происходит знакомство с инструктором, пополняется в прокате недостающее снаряжение. До монастыря Цминда-Самеба группу доставляют на автомобиле. Дальше начинается мужская работа, как поется в песне, причин «не вступать в игру» не существует. При благоприятной погоде панорама зимнего Казбека с затерявшимся у подножия селением Казбеги производит ошеломляющее впечатление. Далее, после размещения на высоте три тысячи семьсот метров в горном приюте Метеостанция, проводятся обучающие тренировки по передвижению по ледовым и снежным поверхностям, правильному использованию альпснаряжения, организации страховки. Каждый шаг дальнейшего продвижения к вершине тщательно обсуждается.

Инструкторы «Команда приключений «ЭкстримГид» прилагают максимум усилий для безопасного прохождения маршрута. Зимнее восхождение на Казбек, несмотря на всю его сложность, оставляет глубокий след в душах участников, обещающих друг другу встречу на «будущей горе».