Как отличить замороженную рыбу от охлаждённой

Сегодня недостатка в рыбной продукции нет. Рынки, магазины и прилавки ей переполнены. Но большой выбор часто способствует обману. Нередко под видом охлаждённой рыбы продаётся замороженная. И, к сожалению, не всегда бывает очевидно, какую именно рыбу вам пытаются продать.

Храниться охлажденная рыба может не более 12 суток. Температура её мяса от -1 до -5 °С. Эта информация должна быть на упаковке, а в холодильнике, в котором хранится рыба, должен быть датчик температуры.

Тушка рыбы должна быть чистой, возможно небольшое повреждение чешуи. Охлаждённая рыба имеет естественный окрас, цвет жабр может быть от темно-красного до розового цвета.

У всех рыб, кроме осетровых, допускается слабый кисловатый запах в жабрах. Он должен легко удаляться при промывании. Глаза охлаждённой рыбы прозрачные.

Рыба, которая подвергается охлаждению сразу, выращена искусственным путем на фермах. Поэтому стоит уточнить место вылова рыбы при её покупке. Лосось, скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь и хек не могут продаваться охлажденными в Ростове. Если вам утверждают обратное, то вас, очевидно, пытаются обмануть.

Так как рыбу выращивают на фермах, там могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики. Поэтому чем меньше рыбья тушка, тем лучше.

Охлажденная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. Мороженая рыба может заметно отличаться от свежей по вкусу. С другой стороны, из-за термической обработки в ней нет паразитов. Если только она прошла правильную заморозку и хранение.

Деформированная рыба может указывать на то, что её замораживали прямо на судне. Если рыба приклеена друг к другу, то её уже размораживали.  

По словам экспертов рыбной торговли, в заморозке нет ничего плохого, если она была шоковой и если после этого рыба разморожена правильно и только один раз. Размораживать ее в холодильнике, без резкого перепада температур. Так она не потеряет своих свойств.

Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, нужно воткнуть в нее разогретый на огне тёплый нож и понюхать его. Резкий неприятный запах – доказательство того, что продукт заморозили уже несвежим.

Слизи у размороженной рыбы быть не должно. Чешуя у неё не блестит, мясо рыхлое — если надавив на размороженную рыбу пальцем, вдавленная ямка восстановится не сразу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Хотите добавить 1rnd.ru на главный экран и быть в курсе новостей?