Продолжаем готовиться к Новому году и в нашей постоянной рубрике рассказываем, как правильно выбрать одно из главных новогодних лакомств — мандарины. Секретами выбора фрукта поделились эксперты Роскачества.
На российских прилавках можно встретить разные мандарины. Например, это кисло-сладкие среднего размера и чуть приплюснутые фрукты без косточек — китайско-японские сорта шивамикан, сатсума.
Очень популярны гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании. Это сорта муркотт, надоркотт, клементин и другие — всего их около 70. Кстати, клементины считаются одними из самых вкусных, они яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.
Мандарины очень полезны. В них содержатся провитамин А (полезен для зрения), витамин B (нормализует обмен веществ и улучшает сон), витамин K и глюкозиды (укрепляют стенки кровеносных сосудов, полезны для сердца), фитонциды (стимулируют иммунитет).
Какие мандарины лучше не брать?
- С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.
- С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
- Перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не должно быть повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, сильных механических повреждений (мелкие царапины и потертости допустимы), ушибов или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.
Фото: c.wallhere.com, etodiabet.ru, s1.1zoom.me