Готовимся к Новому году: как выбрать вкусную икру

Эксперты дали рекомендации по выбору и хранению икры. В преддверии Нового года такие советы полезны и точно пригодятся хозяйкам. При покупке игры специалисты Роскачества советуют обращать внимание на внешний вид товара, дату производства, обязательно проверять маркировку.

Внешний вид

Если вы покупаете лососевую икру в банке, то следует отдавать предпочтение упаковке, промаркированной надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.

При покупке на вес, обращайте внимание на внешний вид икринок. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, появляется икорный сок.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной).

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус.

Дата производства

Дата производства важна для любого продукта, но у хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. В зависимости от вида рыбы и мест ее обитания это период с середины мая по октябрь-декабрь.

«Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре, - подсказывают эксперты. - Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки.

Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале».

Если дата не соответствует, то икру, скорее всего, изготовили из замороженной. Такая икра, как правило, теряет в своих свойствах.

Маркировка и внешний вид

Если есть надпись «ГОСТ» на упаковке, то производитель обязательно укажет вид рыбы семейства лососевых. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Естественно, банка не должна быть вздутой.

Как хранить

Идеальная температура для хранения икры – от –4 до –6 °С. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя.

Фото: 1zoom.me, prozkt.ru, wallbox.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Хотите добавить 1rnd.ru на главный экран и быть в курсе новостей?