Эксперты дали рекомендации по выбору и хранению икры. В преддверии Нового года такие советы полезны и точно пригодятся хозяйкам. При покупке игры специалисты Роскачества советуют обращать внимание на внешний вид товара, дату производства, обязательно проверять маркировку.
Внешний вид
Если вы покупаете лососевую икру в банке, то следует отдавать предпочтение упаковке, промаркированной надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.
Горбуша. Икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, появляется икорный сок.
Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш.
Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной).
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус.
Дата производства
Дата производства важна для любого продукта, но у хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. В зависимости от вида рыбы и мест ее обитания это период с середины мая по октябрь-декабрь.
«Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре, - подсказывают эксперты. - Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки.
Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале».
Если дата не соответствует, то икру, скорее всего, изготовили из замороженной. Такая икра, как правило, теряет в своих свойствах.
Маркировка и внешний вид
Если есть надпись «ГОСТ» на упаковке, то производитель обязательно укажет вид рыбы семейства лососевых. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Естественно, банка не должна быть вздутой.
Как хранить
Идеальная температура для хранения икры – от –4 до –6 °С. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя.
Фото: 1zoom.me, prozkt.ru, wallbox.ru