Выбираем картофель для варки, жарки и зимнего хранения

Выбрать хороший картофель — целая наука. Не всегда те клубни, которые на вид смотрятся эстетично, оказываются вкусными и хранятся долго.

1Rnd решил рассказать читателям, как не ошибиться в выборе картофеля.

Первый важный совет: если вы решили запастись картошкой на зиму, стоит выбирать не один сорт, а несколько. Это гарантирует вам сохранность большей части запаса.

Кроме этого у вас будет картофель для различных кулинарных целей, что также немаловажно. Ведь некоторые виды клубней получаются вкуснее в жареном виде, тогда как другие лучше варить.

На что стоит обратить внимание при выборе сорта картофеля, — крахмалистость.

Если она выше 15% - клубни идеально подойдут для варки. Пюре из них будет нежным и пышным. Если вы любите блюда из вареной картошки, стоит присмотреться к таким сортам как: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для салатов и супов стоит выбирать картофель с крахмалистостью ниже 15%. Эти картофелины гарантированно не разварятся. И они менее калорийны.

Сюда относятся такие сорта как: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

По словам экспертов, для салатов лучше всего подходит картофель сорта Гурман. У него темно-синяя мякоть и высокое содержание анитиоксидантов.

Для жарки лучше подойдут сорта, которые удерживают крахмал от распада на сахара при термической обработке.

Выбираем картофель с содержанием крахмала не менее 20-24%, такие клубни не потемнеют и не будут горчить при жарке. В этом случае подойдут сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Как должна выглядеть хорошая картошка

Существует пять главных правил, которым должны соответствовать клубни.

1. Клубни стоит выбирать крупные. Как правило, они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Картофель должен быть твердым и плотным. Такой долежит до весны и не потеряет вкусовых качеств.

3. На кожуре не должно быть темных пятен и шероховатостей.

4. Глазки с темным ореолом — первый признак гниения, старайтесь откладывать такие клубни в сторону.

5. При разрезании хороший картофель не должен трещать и раскалываться.

Если все пять признаков соблюдены, смело запасайтесь такой картошкой на зиму.

Совет вдогонку: если вы хотите пюре, картошку лучше класть в кипящую воду, тогда вы получите рассыпчатую и пышную массу. Если варить клубни вы собираетесь на салат, кладите их в холодную воду. Пока вода закипит, лишний крахмал вымоется и картошка не будет рассыпаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов