Какой бы водитель не был аккуратный, всегда есть риск попасть в ДТП. «Не ты, так в тебя», - говорят бывалые водители. Иногда избежать аварийных ситуаций на дорогах Ростова и области практически невозможно.
Что делать, если попал в ДТП

Что делать, если вы все же стал и участником ДТП расскажет, 1Rnd. ru.

Все знают о существовании «Европротокола». Это документ, который позволяет оформить ДТП самостоятельно участниками аварии в упрощенном виде. Официальное название бланка — Извещение о ДТП. Он был введен в 2015 году для того чтобы разгрузить и так переполненные дороги и не ждать прибытия «дежурки» ГИБДД .Есть несколько условий, при которых документ будет действителен и вызывать инспекторов ГИБДД не придется. Они прописаны в ПДД.

Если повреждения незначительны (и по сумме не превы шают 100 тысяч рублей) и нет пострадавших, водители должны сфотографировать авто, а после освободить проезжую часть. Если вам притерли бампер и вы не отъед е те с проезжей части, готовьтесь к штрафу.
Итак:
- повреждения мелкие;
- в ДТП участвовали всего две машины;
- нет пострадавших;
- у участников аварии есть полисы ОСАГО;
- нет разногласий, кто прав, а кто виноват.
В этом случае вам необходимо правильно оформить «Европротокол». С октября 2017 года введен новый бланк «Европротокола». Он действует для всех договоров ОСАГО, заключенных после указанной даты. Отличить новую форму можно по записям в правом верхнем углу.


Извещение о ДТП состоит из трех листов — двух бланков для участников и и нструкции по заполнению документа. Лицевая часть второго бланка — самокопирующаяся. При заполнении первого экземпляра Европротокола информация отпечатывается на втором. Если документ скача ли из интернета, потребуется заполнить оба экземпляра вручную.
Помните:
- в носить сведения в поля документа необходимо шариковой ручкой, чтобы на втором листе оставался четкий отпечаток;
- писать разборчиво, лучше печатными буквами;
- каждый водитель должен о бязательно заполнить обе страниц ы бланка;
- все исправления должны быть заверены подписями;
- использу йте только один комплект и звещений и н еважно, кто из водителей его представит;
- укажите всех свидетел ей происшествия — ФИО, адрес, телефон;
- сверьте написанное с информацией указанной в документах;
- составьте полный перечень видимых наружных повреждений. Иначе страховщик может решить, что неуказанные поломки получены при других обстоятельствах. Внутренние повреждения установит экспертиза.
Что дальше?
«Европротокол» должны отвезти в свою страховую оба участника аварии. Лучше не тянуть, хотя для этого виновному дается 5 рабочих дней, а пострадавшей стороне - 15 календарных.
Помните, что страховая имеет право сама определить виновную сторону. Ее мнение может в корне не совпадать с вашим.

Неверно составленный «Европротокол» может послужить основанием отказа страховой компании от выплат. В этом случае пострадавший водитель может обратиться в суд с иском к виновнику. Помимо оплаты ущерба от аварии, ответчику грозят расходы по покрытию судебных издержек. Решение страховщика тоже можно оспорить в судебном порядке.
Мы разобрали самый простой случай. К сожалению, так происходит не всегда. Бывают аварии, при которых в ам все же придется обратиться к сотрудникам полиции. В этой ситуации действия будут отличаться.

Итак, в ДТП есть пострадавшие или случилась массовая авария:
- включайте аварийку;
- устанавливайте в 15 метрах от авто знак аварийной остановки. Если ДТП произошло вне населенного пункта, знак надо установить в 30 метрах от машины;
- если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь. Не стоит поддаваться на провокации остальных участников ДТП. Плохо себя чувствуете, сразу звоните медика м
- вызывайте наряд ГИБДД;
- до приезда полицейских не съезжайте с места аварии, все должно остаться таким, каким стало при столкновении;
- сфотографируйте повреждения крупным планом, сделайте общий план машин. Постарайтесь до приезда сотрудников ГИБДД написать на листе все обстоятельства случившегося и подробно описать повреждения своего автомобиля. Есть свидетели? Отлично! Пусть они вместе с вами распишутся на вашем описании. Эту бумагу стоит отдать полицейским для приобщения к делу;
- возьмите у свидетелей и предполагаемого винов ника ДТП их координаты;
- когда сотрудники ГИБДД приехали на место, не оставляйте их наедине с виновным в аварии. Покажите сотруднику все повреждения авто и расскажите, как все произошло;
- внимательно изучите протокол. Полицейский должен внести в него все повреждения автомобилей. Желательно, чтобы инспектор указал, что возможны внутренние повреждения. Если этого не произошло, подскажите ему. Н е реагирует - сами запишите их в протокол, когда вам дадут расписаться;
- получите справку о произошедшем ДТП.
Даль нейшие действия схожи. Вам предстоит обратиться в страховую. С поездкой к страховщикам затягивать нельзя. Сделайте это как можно быстрее.
Редакция 1rnd призывает не нарушать правила дорожного движения и быть внимательным водителем.