Несмотря на разнообразие прохладительных напитков, ростовчане по-прежнему предпочитают русский квас. В условиях пандемии купить квас в специальных летних киосках на улицах города не представляется возможным. Мы решили помочь приготовить этот напиток в домашних условиях. Отметим, что квас отлично утоляет жажду в жаркую погоду.
Готовится он довольно просто, а настаивается всего несколько дней.
Это очень полезный напиток.
Так, медики рекомендуют употреблять квас:
- при заболеваниях нервной системы и сердца;
- для лечения гипертонии и очищения сосудов;
- при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью;
- для восстановления клеток печени;
- для улучшения общего самочувствия;
- при аритмии;
- в качестве желчегонного средства;
- для повышения потенции.
Рецептов русского кваса предостаточно. Остановимся на более популярных – это квас сибирский и квас южный.
Сибирский квас
Ингредиенты:
- 12 л воды,
- 3 буханки черного (ржаного) хлеба,
- 1,25 кг сахара,
- 27 гр сухих дрожжей.
Приготовление: нарежьте хлеб на средние кусочки и поместите в духовку (нам нужны сухари), затем вскипятите в кастрюле воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи и добавьте сахар, далее смешайте все ингредиенты, накройте ёмкость марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня процедите квас, разлейте его по бутылкам и наслаждайтесь прекрасным прохладительным напитком.
Южный квас на готовом сусле
Основа сусла состоит из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. В составе квасного концентрата не должно быть консервантов, так что, используйте проверенные продукты.
Ингредиенты:
- 12 л воды,
- 500 гр сухого кваса,
- 400 гр сахара,
- 80 гр изюма,
- 24 гр сухих дрожжей.
Приготовление: вскипятите в кастрюле воду, затем полутора литрами горячей воды залейте сухой квас и плотно закройте его, оставив настаиваться на 3 часа. После процедите один раз, влейте в «настой» оставшуюся воду, потом небольшим количеством тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, добавьте изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам.
Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, также является показателем натуральности кваса.