Готовим квас в домашних условиях

Несмотря на разнообразие прохладительных напитков, ростовчане по-прежнему предпочитают русский квас. В условиях пандемии купить квас в специальных летних киосках на улицах города не представляется возможным. Мы решили помочь приготовить этот напиток в домашних условиях. Отметим, что квас отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Готовится он довольно просто, а настаивается всего несколько дней.

Это очень полезный напиток.

Так, медики рекомендуют употреблять квас:

  • при заболеваниях нервной системы и сердца;
  • для лечения гипертонии и очищения сосудов;
  • при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью;
  • для восстановления клеток печени;
  • для улучшения общего самочувствия;
  • при аритмии;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для повышения потенции.

Рецептов русского кваса предостаточно. Остановимся на более популярных – это квас сибирский и квас южный.

Сибирский квас

Ингредиенты:

  • 12 л воды,
  • 3 буханки черного (ржаного) хлеба,
  • 1,25 кг сахара,
  • 27 гр сухих дрожжей.

Приготовление: нарежьте хлеб на средние кусочки и поместите в духовку (нам нужны сухари), затем вскипятите в кастрюле воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи и добавьте сахар, далее смешайте все ингредиенты, накройте ёмкость марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня процедите квас, разлейте его по бутылкам и наслаждайтесь прекрасным прохладительным напитком.

Южный квас на готовом сусле

Основа сусла состоит из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. В составе квасного концентрата не должно быть консервантов, так что, используйте проверенные продукты.

Ингредиенты:

  • 12 л воды,
  • 500 гр сухого кваса,
  • 400 гр сахара,
  • 80 гр изюма,
  • 24 гр сухих дрожжей.

Приготовление: вскипятите в кастрюле воду, затем полутора литрами горячей воды залейте сухой квас и плотно закройте его, оставив настаиваться на 3 часа. После процедите один раз, влейте в «настой» оставшуюся воду, потом небольшим количеством тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, добавьте изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, также является показателем натуральности кваса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Хотите добавить 1rnd.ru на главный экран и быть в курсе новостей?