Что приготовить из гречки

Гречка стала, пожалуй, одним из самых продаваемых продуктов этого года в России. В момент, когда местные жители поняли, что могут остаться дома надолго, они начали скупать эту крупу в больших количествах. Однако есть гречку в чистом виде любят не все, поэтому рассказываем, с чем и как её можно приготовить.

Плов по-купечески

Гречка в сливках с курицей

Гречаники

Котлеты из гречки и картофеля

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Плов по-купечески

Что приготовить из гречки, фото-1

Что нужно:

  • Два куриных бедра
  • Полстакана риса (длиннозерновой)
  • Полстакана гречки
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • Соль и перец – по вкусу
  • Барбарис, зира – по вкусу
  • Три стакана воды
  • Три столовые ложки растительного масла

Как приготовить:

  • Лук придётся нарезать полукольцами, морковь – кружками. Овощи надо обжарить вместе на масле около 5 минут на большом огне.
  • Курицу очищаем от кожи и нарезаем на крупные куски. Затем выкладываем на сковородку, где вместе с овощами жарим ещё 5 минут. Добавляем соль.
  • Теперь туда же вливаем стакан воды (лучше горячей). Тушим почти до полного выпаривания жидкости.
  • Сверху засыпаем всё помытыми крупами.
  • Добавляем специи.
  • Всыпаем специи по вкусу: барбарис, зиру, смесь перцев.
  • Заливаем ещё два стакана воды.
  • Готовить плов стоит на среднем огне до того момента, пока жидкость не исчезнет. После этого выключаем огонь и даём настояться ему 15 минут.

Гречка в сливках с курицей

Что приготовить из гречки, фото-2

Что нужно:

  • Гречневая крупа (150 граммов) Стакан сливок (10%)
  • Два куриных окорока
  • 100 граммов тертого сыра
  • 200 граммов шампиньонов
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Приправы - по вкусу

Как приготовить:

  • Отварите гречку до готовности. Грибы нарежьте и обжарьте с луком.
  • Гречку смешайте с грибами и положите в форму для запекания.
  • Куриные окорока посолите, добавьте приправы. Положите их сверху гречки с грибами.
  • Теперь залейте всё это сливками и посыпьте сверху сыром.
  • Отправьте противень в духовку, разогретую на 200 градусов, и не доставайте, пока на курице не появится корочка.

Гречаники

Что приготовить из гречки, фото-3

Что нужно:

  • Полкилограмма мяса (фарш)
  • 150 граммов гречневой крупы
  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • 200 граммов томатного соуса
  • Соль и перец - по вкусу
  • Мука
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Гречку сварить до готовности.
  • Мясо, если оно не в виде фарша, вместе с луковицей пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить яйца, соль и перец. Полученную смесь хорошо перемешать.
  • Добавить гречку. Снова перемешать.
  • Теперь из полученной массы нужно сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить.
  • После добавить томатный соус (развести его перед этим напополам с водой).

Котлеты из гречки и картофеля

Что приготовить из гречки, фото-4

Что нужно:

  • 6 средних картофелин
  • 200 граммов гречки
  • 2 луковицы
  • Сухари для панировки
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

  • Вымытый картофель вместе с кожурой отварить до готовности. После этого очистить его и натереть на мелкой тёрке.
  • Добавить гречку.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Затем выложить к гречке с картошкой, добавить соль и перец.
  • Всё тщательно перемешать.
  • И полученной массы сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на небольшом огне.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Что приготовить из гречки, фото-5

Что нужно:

  • 800 мл воды
  • Полстакана гречки
  • 1 средняя картофелина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 граммов шампиньонов
  • Соль и перец - по вкусу
  • Смесь трав – две столовые ложки
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Лук нарезать крупными кольцами, морковь – кубиками. Обжарить на сковороде, пока лук не станет золотистым.
  • Нарезаем грибы (как удобно). Добавляем их на сковородку к моркови и луку и обжарить.
  • Очищенную картошку нарезать маленькими кубиками.
  • В кипящую воду засыпать гречку и добавить картофель. После повторного закипания варить ещё минут 10.
  • Теперь все ингредиенты с помощью блендера нужно превратить в пюре. Добавляем в него травы, соль и перец.
  • Полученную массу нужно будет варить до закипания и её минут 5 после (на среднем огне).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Хотите добавить 1rnd.ru на главный экран и быть в курсе новостей?