ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ДУХОВНЫХ ПЕСЕН

"Я ПЕСНЕЙ ГОСПОДУ МОЛЮСЬ"

- сказала в одном из интервью газете «Благовест» православная певица Юлия Славянская. Эти слова кратко и точно выражают суть ее десятилетнего творческого пути.

У Юлии типично славянская внешность, поэтому артистический псевдоним певицы оправдан во всех отношениях. Родился он не случайно и, в первую очередь, является своеобразным зеркалом её мировоззрения, её стремления быть ближе к народным корням, к животворящему слову, а значит и к Богу – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1, 1). Искание Божественной правды, любовь к Творцу и к ближним, покаянное чувство и радость о Воскресшем Господе всегда составляло основу внутренней жизни русского человека. Всё это отчётливо слышится в песнях Юлии Славянской.

Сердце православной артистки с детства билось в унисон с духовным сердцем России - Свято -Троицкой Сергиевой Лаврой, рядом с которой она выросла, живя с родителями в Сергиевом Посаде.

Родным для Юлии стал древний Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Небольшой и уютный, напоённый молитвенной благодатью и звуками неспешного монашеского пения, он наполнил душу девочки трепетным ощущением таинственности и непостижимости удивительного Божьего мира, а ещё – чувством гармонии и красоты. В этом храме с сохранившимися фресками преподобного Андрея Рублёва и Даниила Чёрного – истоки духовного пути православной певицы.

Внешне же у неё всё складывалось вполне обыденно. В 1997 году будущая исполнительница духовных песен окончила музыкальное училище имени С. Прокофьева в городе Пушкино Московской области по классу хорового дирижирования, а в 2001- факультет актёрского мастерства ГИТИС (РАТИ).

Пением Юлия увлекалась с детства, пела дома, в школе, в фольклорном и камерном хорах, ансамбле христианской песни. В 1996 году стала Лауреатом Всероссийского конкурса авторской песни. Сотрудничая с известными композиторами Г. Гладковым, М. Гусевым, озвучила несколько ролей в детских музыкальных сказках («Белоснежка и семь гномов», «По щучьему велению» и др.).

В эти годы начинающей певице удалось профессионально записать несколько собственных песен и исполнить их на концертных площадках и телевидении. В московской студии звукозаписи был издан первый сольный альбом Юлии под артистическим псевдонимом Ульяна. Одну из этих песен («Ой, Купала!») певица исполнила на ЦТ (канал «Россия»).