Лекция, которая перенесет слушателей в эпоху Средневековья. Тема встречи – «Башни рыцарского замка. Романский стиль».

В 11-12 веках искусство Западной Европы подарило миру первый из крупных исторических стилей, обозначивших основные этапы развития художественной культуры Европы. Романский стиль господствовал на обширной территории Западной Европы и части Восточной Европы от Англии и Испании до Венгрии и Польши. Это был стиль средневекового искусства, созданного новой феодальной цивилизацией, искусства, которое было и продолжением, и антитезой античного искусства. Термин был введен французскими археологами XIX в., считавшими его испорченным вариантом позднеримского искусства.

Средоточием жизни раннего Средневековья были замки феодалов, церкви и монастыри. Основные принципы романской архитектуры выражены в соборе, в монастырской церкви. Храм был призван объединять «человеческое стадо» в молитвенной покорности Богу, как «символ вселенной», олицетворяя собой торжество и универсальность христианской религии. В эту эпоху окончательно складывается и тип феодального замка — жилище феодала и одновременно крепость, защищавшая его владения, где в случае нападения спасались и жители окрестных деревень, крепостные этого феодала. Он был как бы символом власти феодала над окрестными землями.

Лекция знакомит с основными принципами романского стиля в архитектуре, устройством монастырского храма и феодального замка, яркими образцами средневековой скульптуры и стенописи.

Лектор – младший научный сотрудник РОМИИ Вакар Анастасия Сергеевна.