За свою короткую жизнь Федор Васильев написал сравнительно немного произведений, но без них немыслимо представить себе русское искусство. «Гениальный мальчик» — такое определение чаще других встречается в оценке творчества Федора Васильева. Подвижный, остроумный, необычайно обаятельный, он казался всем, кто видел его впервые, родившимся в сорочке. «Нет у нас пейзажиста-поэта в настоящем смысле этого слова, и если кто может и должен им быть, то это только Васильев», — говорил о художнике его современник И. Крамской.

Федор Васильев родился 22 февраля 1850 года в Петербурге, в семье бедного почтамтского чиновника. Двенадцатилетним ребенком Федор был отдан на службу на главный почтамт. С ранних пор он пристрастился к рисованию и отдавал все свободное от работы время любимому занятию.

Некоторым казалось, что Васильев работал играючи. Действительно, Васильев был живописцем-виртуозом, но в каждое свое полотно он вкладывал огромный труд. «Каждую картину я пишу не красками, а потом и кровью», — сообщал он Павлу Третьякову.

Васильеву судьба отпустила до обидного мало: всего 23 года жизни. Но и за это время он оставил заметный след в русском искусстве. Из авторского фильма директора Русского музея В.А. Гусева посетители узнают о творчестве и биографии художника. Второй фильм из цикла «История одного шедевра» посвящен картине «Вид на Волгу. Барки».