В центре международных информационных ресурсов в рамках проекта «Знаменитые экранизации мировой литературы» будет демонстрироваться художественный фильм «Чернильное сердце» (США, Германия, Великобритания, 2007)– экранизация одноименного романа немецкой писательницы Корнелии Функе.

Корнелия Функе - немецкая писательница, автор более 40 детских книг, за которые получила множество наград. Преимущественно пишет в жанре фэнтези. Книги имеют огромную популярность у неё на родине, а также переведены на несколько языков, в том числе и на русский.

Прежде чем стать писательницей, Корнелия Функе была социальным работником и занималась проблемами детей-инвалидов. Именно тогда она по-настоящему осознала ценность историй, помогавших её подопечным отвлечься от печальной действительности и унестись воображением в волшебные миры. Пять из её романов в настоящий момент экранизированы. В 2005 году журнал «Таймс» назвал Корнелию Функе «самой влиятельной немкой в мире». Роман «Король воров» удостоен двух престижных американских премий в области детской литературы в категории «Лучшая детская книга года», а журнал Guardian поместил роман на первую строчку своего хит-парада детской литературы.

Роман «Чернильное сердце» - первая книга в трилогии Корнелии Функе, впервые был опубликован в 2003 году. Главными героями книги являются Мортимер Фолхарт и его 12-летняя дочь Мегги. Они обожают книги, но кроме этого они обладают даром оживлять героев прочитанных ими книг, а взамен на страницах книг оказывается живой человек. Так однажды Мортимер вычитывает из книги злодея Каприкорна, его сообщника Басту и пожирателя огня Сажерука, а вместо них на страницы книги попадает жена Мортимера, Тереза. Главным героям предстоит спасти Терезу и заключить злодеев обратно в книгу.

Фильм «Чернильное сердце» снят по мотивам одноименного романа. Премьера состоялась в 2007 году. В главных ролях Брендан Фрейзер (Мортимер Фолхарт), Сиенна Гиллори (Тереза Фолхарт), Элиза Беннетт (Мэгги Фолхарт), Пол Беттани (Сажерук) и другие.