В читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» экспонируется альбом Искусство автографа: инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов /сост.Михаил Сеславинский. - Москва : Бослен, 2015.

В России первые собрания автографов внутри императорских, церковных и частных библиотек появляются в XVIIIвеке. Крупных, частных собраний автографов в дореволюционной России было совсем немного. Можно вспомнить крупные подборки автографов в хрестоматийных собраниях собирателя рукописей А.И.Мусина-Пушкина, графа Н.П.Румянцева, историка и археографа-любителя А.И.Сулакадзева, историка М.П.Погодина.

Искусство автографа— это очень тонкая материя,— заметил составитель данного альбома Михаил Сеславинский.— Человек пишет порой в не очень удобный, удачный момент. Автографы часто скупы. Поэтому содержательные автографы очень ценны. Автографы, в которых есть еще какой-то смысл. Это может быть поэтическая строка, зарисовка об отношениях. Обратите внимание на автограф Виктора Некрасова в адрес Венички Ерофеева, который написан на салфеточке. Там передан весь аромат эпохи: и стиль, и лексика, которая используется, демонстрирует, как жили наши великие предшественники. Мы немного недооцениваем вторую половину XX века, а сейчас, когда уже прошло 18 лет спустя окончания тысячелетия, мы видим, что эмигранты и поколение шестидесятников — это великие страницы в истории русской литературы. И сегодня очень большой всплеск интереса к этим автографам.

Вдвухтомах альбома "Искусства автографа" представлено около 580-ти инскриптов 220-ти отечественных поэтов, писателей, ученых и художников. В этих альбомах читатели увидят дарственные надписи на книгах, рукописи, письма, записки, рисунки отечественных писателей, художников, философов XIX-XXвв. Многие из них публикуются впервые.

Автографысопровождены фотографиями, био- и библиографическими справками. Представленные уникальные материалы будут интересны не только специалистам и коллекционерам, но и широкому кругу просвещенных читателей.

Выставка продлится до 1 августа с.г.