В выставочном зале библиотеки пройдёт четвертая лекция проекта Look эпохи: образ жизни, технологии, философия. Тема встречи: "Духовность эпохи «Твиттера и сериалов»: как мы теперь понимаем это слово". Ведущий проекта Александр Винничук. 

Те смысловые контексты, в которых используется в современной русской общественной жизни понятие «духовность», определяются в первую очередь обыденной практикой употребления этого слова. В русском языке сложились по меньшей мере две мало пересекающиеся концепции духовности — религиозная и светская. Их сочетание создает определенные трудности и противоречия: духовность обладает неограниченным количеством значений. Здесь и политика, связывающая духовность с патриотизмом и любовью к Родине. С другой стороны, практический богословский дискурс, оперирующий понятиями греха, единения человека и Бога. Наконец, это соотнесение духовности с образованностью и усвоением культурных кодов. 

В современном российском обществе одни за духовность принимают религиозность, различные обеты и ограничения, связанные с верой, фанатичное служение, жертвенность и отказ от себя. Другие духовность ставят на одну ступень с эзотерикой, магией, гаданием, занятием медитацией и веру в действие законов Вселенной. 

Психологи со времен Маслоу утверждают, что человек развивается на 4 уровнях - физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Мы анализируем четвертый уровень – духовное развитие или то, что обобщенно называют словом «духовность». 

Культура XXI века принесла новое понимание «духовности» - чтобы духовно развиваться, не обязательно быть приверженцем религии или адептом какого-то учения. Достаточно желания сделать свою личность целостной и сильной, развитой разносторонне и качественно, а жизнь – гармоничной, яркой, насыщенной, полной положительных эмоций и счастливых событий.