Откровенный портрет групп Мумий Тролль и X Japan,навсегда изменивших музыкальную индустрию вродных странах.

В рамках Года Японии в России,Невафильм Emotion выпустит на большие экраныфильмы о двух уникальных рок-группах — МумийТролль и X Japan. Русский Владивосток и японскийТиба — города, расположенные по соседству,подарили миру музыкантов, совершивших переворотв шоу-бизнесе. Фильмы «SOS Матросу» и «We Are X»— откровенный портрет двух коллективов, навсегдаизменивших музыкальную индустрию в родныхстранах.«SOS Матросу» — хулиганское селфи группы МумийТролль, лидера русской рок-сцены на протяжениипоследних двух десятков дет.

Ворвавшись в 1997 годув музыкальную жизнь экс-СССР с дебютным альбомом«Морская», коллектив во главе с Ильей Лагутенкопредложил новаторскую форму рок-н- ролла —ироничную, гротескную, по-хорошему абсурдную ичетко сориентированную на моднейшие музыкальныетечения. Миллионы фанатов, тонны проданныхальбомов, терабайты треков на жестких дисках,несколько парсеков гастрольных туров и заслуженное признание на родине и за рубежом —таков Мумий Тролль образца 2018 года.

Идея создания фильма «SOS Матросу» принадлежит Илье Лагутенко, решившему в рамкахмокьюментари запечатлеть на камеру процесс записи нового альбома под парусами барка«Седов».

Результат — увлекательный фильм, который одинаково органично впишется врегулярную прокатную сетку и в программу телеканала National Geographic.По сюжету Мумий Тролль отправляется в морское путешествие из порта Владивостока в поискахмировой славы. Группа сознательно отказывается от подобающего рок-звездам образа жизни,получая вместо него приключения, в которых не только рождается музыка, но и происходит эволюция всего коллектива.