Масленица – традиционный народный праздник, знаменующий окончание зимы и скорое наступление весны. На Руси испокон веков всегда ждали масленую неделю с особым трепетом и готовились к гуляниям основательно, ведь после начинался семинедельный, самый строгий Великий пост. Донская Масленица отличалась разнообразием народных традиций и праздничных увеселений: это и казачьи скачки на конях, и пальба, и народные хороводы, и взятие снежного городка.

Гостей ждут в старинном нахичеванском особняке Марка Искидарова, что на площади Свободы, 14. Радушные хозяева празднества в игровой форме расскажут об истории Масленицы и связанных с ней народных поверьях, о её символике и традиционных народных забавах, а также о том, что такое Паргенанк и зачем на Масленицу в армянских селениях подвешивали луковицу с перьями и разноцветными лентами к потолку. Да и самим гостям не придётся скучать: каждый сможет вдоволь повеселиться, поразгадывать загадки, поучаствовать в командных играх и в конкурсах: «Живые картинки», «саночки», «хозяйкина забота». В окончание празднества командам будет предложено поучаствовать в масленичной викторине, по итогам которой самых внимательных и любознательных ожидает  приз.

По предварительной договоренности возможно предоставление помещения для масленичных угощений (блины, соки, чай) после мероприятия для группы до 20 - 30 человек.